» » Эксперт назвала положенные после смерти родственника выплаты помимо наследства

Финансовые события

Эксперт назвала положенные после смерти родственника выплаты помимо наследства

Эксперт назвала положенные после смерти родственника выплаты помимо наследстваЭксперт Марина Филиппова назвала выплаты, которые положены родственникам умершего кроме наследства. Это пенсия по потере кормильца, накопительная часть пенсии гражданина, которая делится между его родными, а также единовременная выплата при несчастном случае не производстве и социальное пособие на похороны.

После смерти близкого человека россияне могут получить дополнительные выплаты помимо наследства, какие именно, рассказала доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова агентству «Прайм».

Право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные родственники умершего, которые находились на его иждивении. Эксперт назвала эти категории: дети, родители, супруги, а также дед и бабушка, братья, сестры, внуки.

Размер выплат определяется по количеству пенсионных баллов, которые накопил в течение жизни человек в системе обязательного пенсионного страхования, либо начисляется в твердой сумме. Для семей военнослужащий они рассчитываются исходя из размера его денежного содержания.

У тех, кто был включен в системы финансирования накопительной пенсии, средства, оставшиеся на специальном счету, передаются наследникам. «Правопреемники могли быть назначены умершим из числа любых лиц, он мог определить также и доли, в которых им будут выплачены средства пенсионных накоплений», — пояснила Филиппова.

Если человек не сделал распоряжений, средства распределяются по закону от 28 декабря 2013 года «О накопительной пенсии». Их получают дети, супруг и родители, при их отсутствии — братья, сестры, дед и бабушка, внуки в равных долях.

Филиппова добавила, что выплата положена находившимся на иждивении родственникам, если человек погиб в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Единовременно она составляет один миллион рублей и распределяется между получателями, а ежемесячные зависят от размера заработка умершего.

Кроме того, согласно статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», тому, кто взял на себя расходы на похороны, выплачивается разовое социальное пособие. Его размер варьируется в регионах России, а финансирование осуществляет Фонд социального страхования, Пенсионный фонд или бюджет. Эксперт заключила, что субъектами РФ могут быть предусмотрены и иные выплаты в случае смерти члена семьи.

Ранее россиянам назвали случаи для получения двух пенсий одновременно. Замглавы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова пояснила, что такая возможность существует у инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Анна Соколова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.