» » Металлургам предложили доплатить

Финансовые события

Металлургам предложили доплатить

Металлургам предложили доплатить

На днях Счетная палата, председателем которой является Алексей Кудрин, предложила ввести вычет по налогу на добычу полезных ископаемых для металлургов, которые инвестируют в геологоразведку. В качестве причины указывается то, что в 2020 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые увеличили НДПИ для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза. Таким образом, по мнению инициаторов, рост фискальной нагрузки сократил инвестиционный потенциал. Якобы предприятия начали терять стимул к проведению рискованных, не гарантирующих результатов геологоразведочных работ. В том, насколько это мнение соответствует действительности и зачем нужны подобные инициативы, «.ру» разобралась с экспертами.

Для кого подарки

Экономист Михаил Делягин считает, что стимулировать геологоразведку — хорошая затея, однако он отметил, что налогообложение металлургической отрасли и без этого невысокое.

«Налогообложение металлургов крайне низкое, если сравнить с другими отраслями. Значительная часть — вообще офшорные компании. То есть предлагаются дополнительные налоговые льготы тем, кто, в общем, налогов особо и не платит. Если сравнить металлургическую отрасль с другими в плане налогов, металлурги живут крайне вольготно», — отметил эксперт.

Экономист Никита Кричевский также высказал мнение, что значительная часть выручки выводится за границу.

«Кудрин призывает вычитать налоги для металлургов. Как будто в предыдущие годы у них были проблемы с поиском ресурсов для инвестирования. Проблем, очевидно, никаких не было, и подтверждает это то, что в течение многих лет, как минимум с 2008 года, до 100 процентов свободного денежного потока металлургов выводится за границу через офшоры. То есть, по сути, Кудрин предлагает посредством налогового вычета, недополучения бюджетом ресурсов косвенно финансировать еще и иностранные экономики. Наши деньги-то уходят на Запад», — отметил специалист.

Экономист также считает, что такая мера поддержки, которую предлагает Счетная палата, своевременна, но не для самих металлургов.

«Что касается интересов собственно металлургов, они настолько вторичны, а то и третичны, что о них можно говорить только справочно. Все, что происходит на российском рынке металлопроката в последние месяцы, говорит о том, что цены повышаются внутри страны без каких-либо на то оснований под прикрытием повышения цен на внешних рынках. Но внутренний и внешний рынок — это две большие разницы», — отмечает Кричевский.

Лоббирование или нет

Кричевский считает, что в данном случае имеет смысл говорить о лоббировании интересов определенной отрасли.

«Принципиальный вопрос, для кого своевременна эта мера поддержки. Для Кудрина она вне всякого сомнения своевременна, потому что он лоббирует интересы этого бизнеса. Кудрин рассчитывает в случае удачного стечения обстоятельств получить от металлургических олигархов системную поддержку, как материальную, так и лоббистскую», — говорит Кричевский.

Михаил Делягин также напомнил, что Счетная палата является контрольным органом. И в сферу ее полномочий входит лишь то, как лучше контролировать использование бюджетных денег.

«Ее председатель, судя по его поведению, очень хочет вернуться в большую политику. И поэтому он ведет себя так, как будто он уже как минимум премьер-министр. Кудрин выдвигает инициативы и дает интервью по самому широкому кругу вопросов, как будто он участвует в предвыборной кампании. У него это получается плохо, потому что он — бухгалтер, а ум бухгалтера сильно отличается от того, что необходимо в реальной жизни. В данном случае Кудрин хочет сделать подарок российским металлургам, чтобы они потом поддержали его, вероятно, в политическом плане. Ведь он говорит, как нужно поддерживать геологоразведку. Где Счетная палата, а где геологоразведка», — отмечает эксперт.

Доцент финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов поддерживает точку зрения о том, что возможно лоббирование интересов определенной отрасли. При этом выбран, по его словам, удачный момент.

«Возможно, сейчас настал удачный момент для подобного лоббирования, поскольку мы знаем, что цены на сталь сильно поднялись. Это связано с ростом спроса со стороны Китая. Поэтому сейчас лоббисты металлургической отрасли очень оживились. Рассказывают, что нам надо снизить цену на сталь на российском рынке. Но дополнительные льготы никак не снизят цены, поскольку она зависит не от внутренних факторов, а от мировой конъюнктуры. Можно сказать, что лоббисты отыгрывают удачный момент, а рупором выбрали Счетную палату», — отметил Андрианов.

Риск или сказки

Экономисты не согласны с тем мнением, что предприятия якобы начали терять стимул к проведению рискованных, не гарантирующих результатов геологоразведочных работ. Никита Кричевский напомнил, что геологоразведочная отрасль всегда была сопряжена с рисками.

«Другой вопрос, что нам сегодня пытаются рассказать, что геологоразведка проводится дедовскими способами, которые были в ходу 100 лет назад. Сегодня технологии, цифровые в первую очередь, шагнули далеко вперед. Говорить о том, что мы можем потратить на какие-то рискованные геологоразведочные работы деньги и потом их не вернуть, неправильно, потому что это будет свидетельствовать не о высоком риске, а о непрофессиональных менеджерах геологоразведочных компаний. Сегодня риск сведен не то чтобы к минимуму, но он существенно ниже того, что было даже 50 лет назад», — отметил экономист.

По его мнению, такие заявления про риски могут свидетельствовать о том, что Алексей Кудрин не вполне владеет ситуацией по возмещению инвестиционных вложений за счет бюджета.

«Сегодня и так существует огромное количество льгот для тех предприятий, которые занимаются долгосрочным инвестированием. И существуют отдельные проекты именно благодаря соглашениям об инвестициях», — заявил эксперт.

Валерий Андрианов отметил, что в данном случае выделяется одна отрасль, хотя подобная проблема, связанная со стимулированием, актуальна для всех отраслей экономики.

«В принципе проблема стимулов стоит для всех отраслей экономики, и странно, что мы выделяем тех же металлургов. Эта проблема еще острее стоит в том же самом нефтегазе, обложенном налогами по максимуму. Месторождения стареют, а чтобы разрабатывать новые, нужны огромные вложения и инвестиции, внедрение новых технологий бурения и так далее. Но почему-то предлагается дать льготы только одной отрасли — металлургии. Так такие проблемы не решаются. Если мы говорим о стимулировании экономики инвестициями, то надо решать вопрос комплексно, а не предоставлением точечных целевых льгот», — сказал специалист.

Хотя бы уравнять всех

Эксперты убеждены, что если проводить подобные инициативы, то они должны касаться всех отраслей.

«На мой взгляд, правильная последовательность действий была бы следующей: во-первых, зафиксировать, что в течение полугода те активы, которые не возвращены из офшоров в Россию, объявляются бесхозными. Второе — выравнивание налогового бремени по сравнению с другими отраслями. И после этого можно стимулировать геологоразведку, а сейчас это выглядит как издевательство над всеми, кто действительно платит полноценные налоги в России. Причем это не вина металлургов, им государство создало достаточно комфортный налоговый режим, возможно, необоснованно. Они им пользуются, ведь если вам дарят подарок, почему бы им не воспользоваться», — сказал Делягин.

Валерий Андрианов также считает необходимым пересмотреть налоговую нагрузку для всех отраслей.

«Скорее стоит говорить о том, чтобы в целом пересмотреть налоговую нагрузку, сбалансировать ее и увеличить нагрузку на те отрасли, у которых налоги мизерные. Это горнодобывающие и металлургические отрасли. Вся нагрузка сейчас на нефтегазе, который является основной дойной коровой российской экономики», — сказал Андрианов.

По его словам, налоги, которые платят нефтяники, в пять раз превышают те, что отдают в бюджет все остальные сырьевые отрасли.

«И, скажем, в конечной цене продукции нефтяной отрасли 60 процентов приходится на налоги. На втором месте находится газовая отрасль, по показателям примерно 35-40 процентов. Если мы посмотрим на тех же металлургов, то там аналогичный показатель составляет всего 10 процентов. Если мы посмотрим на другой показатель — долю налогов в свободном денежном потоке — то для нефтянки этот показатель будет в девять раз больше, чем в других сырьевых отраслях», — отметил Андрианов.

Кричевский заявил, что налоги, отправляемые металлургами и нефтяниками, существенно отличаются.

«Для примера: на те же НЛМК или «Северсталь» налоговая нагрузка составляет порядка 10-20 миллиардов рублей в год, тогда как «Газпромнефть» вместе с «Газпромом» отправляют ежегодно более полутора триллионов рублей. Я уже не говорю о таких сферах, как добыча нефти: там вообще налог на добычу полезных ископаемых составляет 60-70 процентов», — заявил эксперт.

Он привел результаты подсчетов, которые демонстрируют, сколько можно было бы изъять дополнительно налогов из сырьевых отраслей. Согласно данным аналитиков, если сырьевые отрасли будут платить столько же налогов, сколько сейчас платят нефтяники, то государство может получить 1,7 триллиона рублей в год. Эксперт подчеркнул, что речь идет о том, чтобы поставить отрасли в те же условия, в которых много лет работают нефтяники.

«Поэтому предложение Счетной палаты явно направлено не в ту сторону. Вместо того чтобы снимать налоговое бремя с тех отраслей, которые от него страдают, предлагается давать дополнительные льготы тем, кому и так комфортно», — заключил эксперт.


Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.