» » Россияне заинтересовались иностранными акциями

Финансовые события

Россияне заинтересовались иностранными акциями

Россияне заинтересовались иностранными акциямиТоргующие на бирже россияне заинтересовались акциями иностранных компаний и стали активнее вкладываться в них. По данным регулятора, за первые три месяца 2021 года вложения россиян в ценные бумаги компаний-нерезидентов составили 836 миллиардов рублей, что на 220 миллиардов больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Торгующие на бирже россияне заинтересовались акциями иностранных компаний и стали активнее вкладываться в них, следует из Обзора финансовой стабильности, опубликованного на сайте Центробанка.

По данным регулятора, за первые три месяца 2021 года вложения россиян в ценные бумаги компаний-нерезидентов составили 836 миллиардов рублей, что на 220 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одновременно на 8 миллиардов рублей сократился объем акций российских компаний-эмитентов на брокерских счетах частных инвесторов — против прироста на 341 миллиард годом ранее.

ЦБ находит объяснение возросшей популярности иностранных акций в масштабных мерах поддержки экономики со стороны правительств многих развитых стран. В частности, США и еврозона запустили программы количественного смягчения по выкупу у банков и инвесткомпаний корпоративных и государственных облигаций с целью предоставления дополнительной ликвидности. Кроме того, Евросоюз принял специальный пакет помощи региональной экономике на 750 миллиардов евро.

Предоставленные средства использовались для кредитования экономики, что позволило нарастить спрос и инвестиции в основной капитал. Это в свою очередь повысило ожидания инвесторов относительно роста прибыли компаний и доходности их акций.

В основном акции иностранных компаний приобретались на Санкт-Петербургской бирже, которая до недавнего времени была главной площадкой страны для операций с иностранными ценными бумагами — до того, как прошлой осенью Московская биржа начала торги некоторыми акциями иностранных компаний.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.