» » Заявление «Яндекса» о поисковой выдаче в IT-коалиции назвали преждевременным

Финансовые события

Заявление «Яндекса» о поисковой выдаче в IT-коалиции назвали преждевременным

Заявление «Яндекса» о поисковой выдаче в IT-коалиции назвали преждевременным

Заявление «Яндекса» о найденном решении в виде предоставления доступа всем компаниям к сложным обогащенным ответам может не искоренить проблему. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мнение исполнительного директора IT-коалиции Игоря Наймушина.

«Предложения, которые участники рынка получали раньше от «Яндекса», были направлены на то, чтобы сохранить эксклюзивные форматы выдачи за самим владельцем поисковой системы. Важно, чтобы новое решение не оказалось очередной попыткой закрыть вопрос на словах, де-факто сохранив дискриминацию конкурентов по условиям продвижения в поисковой системе», — полагает исполнительный директор IT-коалиции.

По мнению IT-коалиции, заявления «Яндекса» о найденном «решении» является сейчас преждевременным. «На сегодня мы не получали предложения, позволяющего решить проблему эксклюзивности использования колдунщиков для всего рынка и в полной мере соответствующего принципам честного онлайн-поиска», — подчеркнул Игорь Наймушин.

В Avito сообщили, что с момента возникновения так называемых «колдунщиков» компания не получала от «Яндекса» предложения, позволяющего решить проблему эксклюзивности использования этой технологии для всего рынка и в полной мере соответствующего принципам честного онлайн-поиска. ««Яндекс» и ранее афишировал предложения для участников рынка, однако они по сути были направлены на то, чтобы сохранить эксклюзивные форматы выдачи за самим владельцем поисковой системы», — цитирует IT-коалиция мнение агрегатора объявлений.

В Avito также отметили, что заявление компании в блоге «Яндекса» требует серьезного анализа для того, чтобы дать содержательные комментарии. «Но уже на первый взгляд мы видим в них ряд требований, которые вряд ли будут выполнимы для отрасли. Например, требования о передаче «Яндексу» всех данных сторонних ресурсов, обязательному использованию счетчиков и платежных сервисов компании», — добавили в Avito.

В пресс-службе онлайн-кинотеатра ivi ТАСС заявили, что все озвученные принципы доступа к настройке сложных обогащенных ответов очень упрощено сводятся к тому, что компаниям придется широко открыться «Яндексу», предоставив им большой объем чувствительной информации, в том числе составляющую коммерческую тайну. «Эти данные могут быть использованы IT-гигантом в том числе для продвижения своих сервисов, а также для дальнейшего подавления честной конкуренции на рынке. Отметим, что навязывание дополнительных условий — не соответствует предписанию ФАС. Например, Google для использования колдунщиков, подобных требований к сервисам не предъявляет: никакой оплаты и никаких требований по установке Google Analytics. Только семантическая разметка публичная и доступная всем, не говоря уже об использовании собственных платежных сервисов», — сообщили в компании.

28 мая 2021 года «Яндекс» в блоге компании сообщил, что будет предоставлять всем компаниям доступ к настройке сложных обогащенных ответов в поисковой выдаче — так называемых «колдунщиков». Компания опубликовала правила и пригласила опробовать новую возможность всех заинтересованных участников рынка. По правилам «Яндекса» доступ к партнерским сложным обогащенным ответам в поиске будет представлен на прозрачных коммерческих условиях. Также у «Яндекса» должно быть достаточно данных о сервисе, необходимые для такого ответа; IT-гигант намерен самостоятельно обрабатывать поисковые запросы даже при поиске по данным партнера; партнеры должны будут поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты «Яндекса».

В августе 2020 года ряд российских онлайн-сервисов, включая ЦИАН и Avito, направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу, в которой обвинили «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением. Их основная претензия заключалась в том, что «колдунщики», или обогащенные ответы, чаще всего оказываются выше в результатах поиска и позволяют пользователям удовлетворять свой запрос без перехода на другую страницу. Компании также утверждали, что попасть в такие блоки могут только сервисы «Яндекса», что приводит к потере трафика другими сайтами. В «Яндексе» в ответ заявляли, что такие блоки не имеют никаких преимуществ перед другими результатами поиска.

В конце февраля 2021 года стало известно, что ФАС обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить предоставлять собственным сервисам, в том числе «Яндекс.Маркету» и «Кинопоиску», преимущества в поисковой выдаче, а также обеспечить равный доступ всех игроков рынка к инструментам продвижения и опубликовать его условия. Служба 13 апреля возбудила против «Яндекса» дело за неисполнение требований, компании может грозить оборотный штраф.

Дело против IT-компании будет рассматриваться 9 июня. До 3 июня обе стороны спора должны предоставить ФАС всю необходимую информацию для его рассмотрения. Кроме того, служба намерена проанализировать все поисковые сервисы — не только российские, но и иностранные.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.