» » «Росатом» выберет лучшую концепцию Национального центра физики и математики

Финансовые события

«Росатом» выберет лучшую концепцию Национального центра физики и математики

«Росатом» выберет лучшую концепцию Национального центра физики и математики

Госкорпорация «Росатом» совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» дали старт закрытому конкурсу на разработку градостроительной концепции и архитектурного облика Национального центра изучения физики и математики (НЦФМ). Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Центр планируется создать на границе с городом Саров Нижегородской области, где располагается Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Оператором конкурса выступает компания Citymakers.

Архитектурные компании-участники должны предложить планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик зданий НЦФМ. Планируется, что новый инновационный кластер с уникальной для университетов России технологической базой объединит ведущие мировые практики в области образования и науки, чтобы стать точкой притяжения ученых, молодых специалистов и лучших студентов вузов России. Создание центра такого уровня станет основой для разработки прорывных технологий и обеспечения лидерства Российской Федерации в мировом научном процессе, даст мощный стимул к повышению интереса молодых людей к науке, и повысит статус ученых в стране и мире.

Для разработки конкурсного технического задания Citymakers изучили зарубежные и российские примеры успешных образовательных кластеров, выявили ключевые принципы формирования современного научного кластера и разработали матрицу функциональной программы будущего кампуса, которая обеспечит необходимые условия для эффективной научной деятельности и будет способствовать максимальной продуктивности и реализации резидентов будущего научного центра.

Планируется, что ядром Национального центра физики и математики станет учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и Технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.

Также на территории появится комфортное жилье для студентов, профессоров и сотрудников НЦФМ, конгресс-центр, гостиница, музей, фаблабы, кафе, спортзалы и вся необходимая для жизни инфраструктура. Общественные пространства кампуса и насыщенная событийная программа станут стимулом для появления идей, коллабораций и общения резидентов. По условиям конкурса передовая инфраструктура и технологии будут максимально вписаны в природный ландшафт в соответствии с самыми современными требованиями к экологичности и энергоэффективности зданий.

Ранее президент России Владимир Путин во время визита в Саров одобрил инициативу создания Национального центра физики и математики. В перспективе Национальный центр станет одним из самых технологически оснащенных образовательных кампусов во всем мире.

Презентация проектов участников и объявление победителя конкурса состоится в конце июля.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.