» » Россия решила отложить поставки «самолета XXI века» за рубеж

Финансовые события

Россия решила отложить поставки «самолета XXI века» за рубеж

Россия решила отложить поставки «самолета XXI века» за рубежВ ближайшее время Россия не станет поставлять самолет МС — 21, который называют «самолетом XXI века», зарубежным заказчикам. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Решение отложить продажу принято из-за ситуации с предыдущим российским лайнером — Sukhoi Superjet 100.

В ближайшее время Россия не станет поставлять зарубежным заказчикам самолет МС — 21, который называют «самолетом XXI века». Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Решение отложить продажу принято из-за ситуации с предыдущим российским лайнером — Sukhoi Superjet 100. В том случае, объяснил министр, производитель погнался за количеством, а заказчики — за дешевизной, что привело к проблемам.

Новый проект вначале отработают на российских компаниях «Аэрофлот» и Red Wings. Конкретные сроки проведения испытаний и возможного начала поставок Мантуров не назвал.

Вместе с тем он подчеркнул, что ничего не слышал о резком удорожании начальной стоимости одного МС — 21, которую объявляли в размере 96 миллионов долларов. По словам министра, потребность в дополнительных средствах действительно есть, но их уже выделяют из бюджета, свой вклад в финансирование вносит и «Ростех».

Существенную задержку по срокам сдачи Мантуров объяснил сложностями проекта. Он напомнил, что такие просчеты допускают и лидеры рынка — Boeing и Airbus. Ожидается, что «Аэрофлот» получит первый лайнер в 2022 году, хотя по графику должен был начать его эксплуатацию еще год назад. Промедление позволило заменить 40 процентов бортового оборудования, а также сделать полностью российское композитное крыло.

Что касается SSJ — 100, то Мантуров выразил надежду, что в какой-то момент большинство пассажиров на маршрутах внутри страны будут летать именно на этих лайнерах. В настоящее время их произведено уже более 200, что, к примеру, больше, чем советских лайнеров Як — 42, который считался высокосерийным самолетом.

Строительство первого МС — 21 завершено осенью 2020 года, на него установили российский двигатель ПД — 14. Первый полет самолета состоялся в декабре прошлого года. Предполагается, что лайнер сможет составить конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. В январе Мантуров говорил, что производство МС — 21 может составить при необходимости до 100 единиц в год.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.