» » Глава ВТБ оценил возможность отключения России от SWIFT

Финансовые события

Глава ВТБ оценил возможность отключения России от SWIFT

Глава ВТБ оценил возможность отключения России от SWIFTГлава ВТБ Андрей Костин заявил, что не ожидает отключения России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. По его словам, этот вопрос потребует участия европейских правительств. Кроме того, и у США есть другой инструмент давления — отключение от долларовых расчетов.

Глава банка ВТБ Андрей Костин оценил возможность отключения России от межбанковской системы SWIFT. В беседе с РБК он заявил, что, по его мнению, этого не произойдет.

«Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств», — подчеркнул Костин.

Эксперт также отметил, что свой инструмент давления есть и у США. Например, Вашингтон отключил Россию и Иран от долларовых расчетов, а также ввел вторичные санкции в отношении стран Европы. Так, США чуть не отключили от своей системы французский банк за нарушение санкций, но не в отношении России, пояснил глава ВТБ.

Ранее угрозу отключения от SWIFT оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Все должны понять, что Россия сильная самодостаточная страна, а это лишь одна из услуг», — подчеркнул он, добавив, что в случае ее отключения Россия быстро найдет замену.

С призывом отключить Россию от системы ранее выступила крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП). Однако верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель позже признал, что ЕС не может этого сделать.

SWIFT — международная система передачи информации и совершения платежей между банками. К ней подключены свыше 11 тысяч крупных организаций в 200 странах. Россия является одним из самых активных участников системы.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.