» » Tele2 первым связал eSIM с Единой биометрической системой

Финансовые события

Tele2 первым связал eSIM с Единой биометрической системой

Tele2 первым связал eSIM с Единой биометрической системой

Оператор мобильной связи Tele2 первым на рынке предложил подключения eSIM с идентификацией через Единую биометрическую систему. Проект реализован благодаря новому регулированию: с 1 июня 2021 года закон закрепляет такой вид удаленной идентификации как способ дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи. Оператором Единой биометрической системы выступает «Ростелеком».

Подключение eSIM с помощью биометрии стало первой телеком-услугой, в которой Единая биометрическая система используется для удаленной идентификации. Абонентам не нужно выходить из дома: чип уже есть в смартфоне, а договор связи подписывается дистанционно. Активация виртуальной сим-карты займет несколько минут. Компания Tele2 единственная из российских операторов обладает сертификатом GSMA на самостоятельную генерацию профилей для eSIM.

«Tele2 первой на рынке запустил пилот по опытной эксплуатации eSIM, провел консультации с регулятором, специализированными ведомствами и вендорами пользовательского оборудования. Мы накопили большой опыт и обширные знания о технологии. Проект с «Ростелекомом» позволяет предоставить абонентам надежный и инновационный способ подключения eSIM, который на 100 процентов реализует потенциал технологии», — сказал заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков.

Новшества позволят проводить полноценные дистанционные подключения в соответствии с требованиями закона. Для дистанционного заключения договора клиенту необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА) и регистрацию в Единой биометрической системе. На устройстве с поддержкой eSIM должны быть установлены приложения «Мой Tele2» и «Биометрия» от «Ростелекома». Они доступны в AppStore и Google Play.

Для активации карты новому абоненту необходимо зайти в приложение «Мой Tele2» и выбрать опцию «Стать абонентом Tele2», далее — eSIM. Приложение предложит клиенту подключить оптимальный для него тарифный план и номер телефона. Действующий абонент выбирает в приложении пункт «Заказать SIM», номер телефона, тариф и тип карты — eSIM. После этого меню предложит клиенту пройти идентификацию в Единой биометрической системе.

При наличии регистрации в Единой биометрической системе подтверждение личности через приложение «Биометрия» длится несколько секунд: нужно направить на себя камеру и произнести комбинацию цифр, указанных на экране. Копию договора отправляют абоненту по электронной почте. После этого приложение «Мой Tele2» скачает профиль eSIM на устройство абонента.

Если клиент ранее не сдавал биометрические данные, приложение «Биометрия» подскажет, куда нужно обратиться. Сейчас сделать это можно в 13,3 тысяч отделений 232 банков, расположенных в 95 процентов городов России.

«Использование удаленной идентификации с помощью Единой биометрической системы позволило реализовать сервис по получению новейших виртуальных SIM-карт. Мы очень рады, что компания Tele2 стала первым на рынке оператором связи, внедрившим удобную и надежную технологию eSIM для прогрессивных пользователей. Надеемся, они по достоинству оценят эту услугу. После внедрения Единой биометрической системы в телеком мы планируем расширить ее на сферу высшего образования, внедрить в систему судопроизводства и нотариата, а также в другие отрасли экономики», — сказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

Алена Шаповалова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.