» » Определен самый экономически здоровый регион России

Финансовые события

Определен самый экономически здоровый регион России

Определен самый экономически здоровый регион РоссииАналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» определили самый экономически здоровый регион России, им оказалась Сахалинская область. По сравнению с прошлым годом показатель экономического здоровья Сахалинской области снизился на 12 процентов. В своих подсчетах авторы опирались на несколько критериев.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» определили самый экономически здоровый регион России, им оказалась Сахалинская область. Выдержки из исследования приводит РБК.

При этом по сравнению с прошлым годом показатель экономического здоровья Сахалинской области снизился на 12 процентов. На втором месте оказался Ханты-Мансийский автономный округ (плюс четыре процента), на третьем — Москва (минус восемь процентов).

Также в первую десятку вошли Санкт-Петербург (минус 10 процентов), Ненецкий автономный округ (минус 26 процентов), Якутия (минус 31 процент), Ямало-Ненецкий автономный округ (минус один процент), Тюменская область (минус 26 процентов), Магаданская область (плюс 19 процентов) и Московская область (минус 17 процентов).

В своих подсчетах авторы опирались на несколько критериев, главными из которых были благосостояние населения (покупательная способность среднедушевых доходов), положение бизнеса (средний оборот розничной торговли) и устойчивость регионального бюджета (поступления налогов в расчете на душу населения).

По итогам исследования авторы сделали несколько выводов, например, о том, что за время пандемии коронавируса расслоение регионов по уровню экономического благополучия усилилось. Уровень жизни в и без того бедных регионах снижался еще быстрее.

Кроме того, по результатам исследования было установлено, что наиболее благополучными, как правило, являются регионы, зарабатывающие за счет сырьевой ренты и имеющие высокую долю обрабатывающей промышленности в экономике.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.