» » «МегаФон» и НТВ проведут первую федеральную телетрансляцию в 5G

Финансовые события

«МегаФон» и НТВ проведут первую федеральную телетрансляцию в 5G

«МегаФон» и НТВ проведут первую федеральную телетрансляцию в 5G

«МегаФон» развернул сеть 5G на стенде телекомпании НТВ на Петербургском международном экономическом форуме. Участникам форума и зрителям покажут преимущества работы телеканала с помощью 5G-соединения на примере информационных программ, создаваемых телеканалом в рамках ПМЭФ — 2021.

«НТВ стал первым российским телеканалом, который покажет возможности работы 5G в прямом эфире и продемонстрирует, как слияние медиа и инновационных технологий может выглядеть в будущем. Всего через несколько лет экономика производства контента может измениться в сторону оптимизации затрат и расширения вариативности предложения. Наша студия на ПМЭФ сейчас способна обеспечить полный цикл онлайн создания видеоконтента. В отличие от прошлого года, мы активно задействовали дистанционное управление съемочными аппаратами и значительно расширили сеть подключенных устройств, минимизировав провода. В итоге зритель получит более комфортное восприятие эфира, а профессионалы – прогрессивные решения рутинных задач», — сказал генеральный директор НТВ Алексей Земский.

Сигнал 5G будут обеспечивать две базовые станции, работающие в миллиметровом диапазоне. В рамках тестов в аналогичном диапазоне «МегаФон» демонстрировал скорость, достигавшую 4,1 гигабит в секунду, а задержку 5G сигнала на уровне восьми миллисекунд. Это особенно важно при проведении видеоконференций, мобильных трансляций и при передаче контента в более высоком разрешении, например, в 4К. Для организации фрагмента сети 5G использовалось коммерческое оборудование Nokia, включая базовые станции 5G AirScale и пакетное ядро.

«Мы рады совместно с партнерами продемонстрировать возможности связи пятого поколения и показать техническую готовность и операторов, и бизнеса к запуску новых форматов телевещания. Мы знаем, что НТВ традиционно использует в своей работе перспективные технологии. Сегодня россияне могут увидеть, как 5G обеспечивает трансляции с минимальными задержками и предоставляет новый уровень комфорта для зрителей», — отметил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

В настоящее время российские телекомпании передают видеосигнал с камер в эфирную аппаратную через специальные устройства, например, Emerlink, Dejero с установленными 4 — 6 модемами. Они формируют видеопоток, поступающий в виде стрима или отдельных файлов с помощью технологии 4G на сервер телеканала в эфирную аппаратную.

При таком способе задержка во время стрима составляет 3 — 5 секунд. Это заметно на примере общения ведущего из студии с корреспондентом, находящимся на месте события. Одно из преимуществ связи 5G состоит в обеспечении канала передачи в несколько десятков раз шире того, чем в 4G. За счет внедрения 5G задержки сократятся в 3 — 5 раз. Это продемонстрирует корреспондент НТВ в режиме реального времени.

Для наглядной демонстрации разницы скоростей передачи сигнала по 4G и 5G в студии НТВ установят монитор, разделенный на две части, на который будут передавать видеоконтент. Также покажут прямой эфир 10 каналов первого мультиплекса в HD и орбиты НТВ (+2, +4, +7), тематические каналы НТВ, «НТВ-Мир» и видеосигнал с камеры INSTA360 на студийных устройствах.

Алена Шаповалова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.