» » Минэкономразвития запланировало создать российского конкурента Alibaba и Google

Финансовые события

Минэкономразвития запланировало создать российского конкурента Alibaba и Google

Минэкономразвития запланировало создать российского конкурента Alibaba и Google

Российские власти планируют дорастить отечественные экосистемы до достаточно больших масштабов, чтобы они могли экспортировать свои услуги за рубеж и стали международными игроками, такими как Google и Alibaba. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель главы Минэкономразвития Владислав Федулов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его мнению, сейчас российским экосистемам крайне тяжело конкурировать с «глобальными игроками». «У нас сложился конструктивный диалог с представителями бизнес-сообщества, которые уже сформировали свои экосистемы — «Сбер», «Яндекс», «Озон». Дискутируем с ними, что должно получать государство от экосистем, как можно смягчить наше давление, в то же время помогаем им по-прежнему развиваться», — добавил чиновник, заверив, что власти пробуют найти инструменты для обеспечения преференций в России местным компаниям, не нарушая международных обязательств.

Федулов сообщил, что в настоящее время в стране есть шесть конкретных проектов для тестирования экспериментальных правовых режимов. Среди них — беспилотное такси «Яндекса», беспилотная доставка грузов дронами и расширение возможностей телемедицины.

Помимо этого, есть предложение собрать все данные об эффективности лекарств и сформировать на их основе аналитику и рекомендации. «Одно и то же лекарство назначается в разных дозах, в ходе лечения дозировка корректируется, добавляется что-то новое, что-то уходит. Сейчас эти огромные массивы информации находится в разрозненном состоянии», — пояснил замглавы Минэкономразвития.

Указанные кейсы, отметил он, связаны либо с персональными данными, либо с данными, требующими большой безопасности, поэтому они выбиваются из действующего законодательства. Чтобы эту информацию нельзя было расшифровать и использовать вне проекта, ее необходимо опробовать и подтвердить безопасность, добавил Федулов. «Как только получим такое подтверждение, будем считать эти кейсы успешными и выходить на разработку общего регулирования», — заключил он.

Варвара Кошечкина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.