» » Глава ФНС призвал государственные сервисы идти в сторону клиентоцентричности

Финансовые события

Глава ФНС призвал государственные сервисы идти в сторону клиентоцентричности

Глава ФНС призвал государственные сервисы идти в сторону клиентоцентричности

Государственные сервисы должны развиваться в сторону клиентоцентричности. Об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы России (ФНС) Даниил Егоров на сессии «Клиентоцентричное государство» в рамках ПМЭФ — 2021. «Когда рождаются новые ценности, они задают вектор технологиям, и технологии начинают идти в эту сторону и обслуживать кастомизацию клиентов и автоматизацию. Куда идти сервисам? Очевидный ответ — к клиентоцентричности», — отметил Даниил Егоров.

По мнению главы ФНС такой подход появился не сегодня. Формирование системы управления государством и создание парламента — это концентрация воли народа доступными технологиями в то время. Однако нынешняя реальность диктует другие условия — государство должно быть гибким и оперативно реагировать на любые вызовы. При этом термин «клиент», который пришел из бизнеса, воспринимается государством тяжело, признал Даниил Егоров.

«А вот когда мы говорим партнерские отношения или человекоцентричные отношения, нам становится проще друг с другом общаться. Потому что в нашей истории термин «клиент» давно имеет специфическое значение, если вспомнить переход из Советского союза в новую модель управления. Это говорит о том, что право будет, скорее всего, меняться. И вполне вероятно, что мы будем переходить на принципы, а не четко прописывание каждого отдельного функционала», — подчеркнул глава ФНС.

В сессии также приняли участие первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства России — руководитель Аппарата правительства Дмитрий Григоренко, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.