» » «Такеда Россия» и «Фармимэкс» договорились о сотрудничестве

Финансовые события

«Такеда Россия» и «Фармимэкс» договорились о сотрудничестве

«Такеда Россия» и «Фармимэкс» договорились о сотрудничестве

Компании «Такеда Россия» и «Фармимэкс» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение сотрудничестве в области разработки и внедрения диагностических методов, направленных на выявление орфанных заболеваний в России. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Подписи под документом поставили президент российского представительства глобальной биофармацевтической компании «Такеда Россия» Елена Карташева и глава одного из ведущих российских поставщиков субстанций и готовых лекарственных препаратов для лечение тяжелых заболеваний «Фармимэкс» Александр Апазов.

В соответствии с договоренностями, компании намерены заниматься совместной разработкой и внедрением новых методов выявления орфанных заболеваний и участвовать в программах по их первичной диагностике.

«Орфанные заболевания — это генетические заболевания, которые в первую очередь поражают детей, и если начать лечение вовремя, ребенок сможет жить полноценной жизнью. Нам хотелось бы внести свой вклад в своевременную диагностику этих заболеваний и качественное лечение», — отметил Александр Апазов.

Комментируя подписанное соглашение, почетный гость церемонии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что после ковидного 2020 года все события в области медицины и фармацевтики приобретают особый смысл. Однако многие другие заболевания, в том числе, орфанные, остаются приоритетами, о которых «мы не имеем права забывать».

«Орфанные заболевания — это большая проблема. Ни одно государство не в состоянии справиться с этой проблемой само по себе. И вот такие социально ориентированные проекты, которые реализуют такие компании — одна из ведущих зарубежных компаний «Такеда» и одна из ведущих российских компаний «Фармимэкс» — это залог успеха нашей общей работы», — прокомментировал подписанное соглашение Доктор медицинских наук, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени Н.П.Бочкова» Сергей Куцев.

В течение трех лет компании планируют провести в пяти пилотных регионах России скрининговые исследования для выявления пациентов с болезнью Фабри, болезнью Гоше и синдромом Хантера.

Целью этой программы является расширение возможностей диагностирования для пациентов в регионах, а также прогнозирование потребности регионов в лекарствах для лечения орфанных заболеваний.

«Это подписание важно в первую очередь для наших пациентов, поскольку орфанное направление сейчас получило очень активное развитие. Диагностика этих заболеваний — это самый важный элемент в улучшении доступа к лечению, — рассказала Елена Карташева. — Разновидностей таких заболеваний насчитывается около семи тысяч, но иногда постановка правильного диагноза занимает до восьми лет. Совместными усилиями с компанией «Фармимэкс» мы можем улучшить диагностику и сократить тот период времени, в течение которого больные ждут своего лечения».

Также в рамках соглашения компании планируют поддерживать программы повышения осведомленности врачей об орфанных заболеваниях, а также в области диагностики игнибиторной формы гемофилии.

Кроме того, в рамках ПМЭФ компания «Такеда Россия» подписала с правительством Ярославской области соглашение о намерениях по расширению локализации производства инновационных лекарственных средств на заводе «Такеда» в городе Ярославле. Подписи под документом поставили губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и директор завода «Такеда Россия» в Ярославле Крис Бутткус.

В соответствии с договоренностями, до конца декабря 2027 года «Такеда» планирует инвестировать 2,3 миллиарда рублей в локализацию новых инновационных лекарственных препаратов на заводе компании в Ярославле.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.