» » Сбер обсудил вопросы кибербезопасности на ПМЭФ

Финансовые события

Сбер обсудил вопросы кибербезопасности на ПМЭФ

Сбер обсудил вопросы кибербезопасности на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная сессия «Цифровой суверенитет и кибербезопасность» с участием заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

На сессии присутствовали, в том числе министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, а также начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

Спикеры обсуждали вопросы обеспечения государственного цифрового суверенитета, которые приобрели для России приоритетное значение. Как отметили участники сессии, структурирование цифрового поля как с точки зрения правовой поддержки, создание действенных механизмов контроля, защиты, продвижение собственных разработок в сфере ИТ, определение принципов кибергигиены и культуры безопасности стали насущными задачами, в решении которых необходимы компетенции и опыт технологических лидеров.

Станислав Кузнецов обратил внимание на опасность слабых звеньев в быстро развивающихся экосистемах, когда уязвимость лишь одного фрагмента может стать причиной купирования целых промышленных отраслей. На его взгляд, заслуживает внимания концепция создания «горизонтальных» экосистем, где сервисы и экспертиза будут сконцентрированы не вокруг материнского ядра, а распределятся между равноправными участниками.

«Развивая бизнес, создавая экосистемы, позволяющие в короткий срок достигать значительных финансовых результатов, во главу угла надо в обязательном порядке ставить вопросы продуманного строительства инфраструктур безопасности. Если не защищен хотя бы один элемент хотя бы у одного субъекта цифровой деятельности, национальный киберсуверенитет находится в зоне риска. Это глобальный вызов и для государства, и для бизнеса, и для общества», — отметил Кузнецов.

Он также напомнил о рисках, связанных с использованием зарубежных программных решений. Сбер, например, использует собственные платформенные решения, превосходящие в разы иностранные аналоги. Например, система мониторинга и корреляции событий кибербезопасности обрабатывает более 120 миллиардов риск-событий в сутки, а антифрод-система позволяет в 99 процентах случаев предотвратить телефонное мошенничество.

Серьезным сдерживающим фактором, ослабляющим национальный киберсуверенитет, можно считать и отток квалифицированных ИТ-специалистов за рубеж, где они оцениваются крайне высоко, отметили участники сессии. Проблема решается комплексно: и за счет донастройки механизма стимулирования ИТ-компаний государством, и путем создания эффективного рабочего пространства для таких специалистов и, безусловно, общим повышением качества жизни в стране.

Алена Шаповалова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.