» » Россия оказалась в лидерах по доступности газа для населения

Финансовые события

Россия оказалась в лидерах по доступности газа для населения

Россия оказалась в лидерах по доступности газа для населенияЛюксембург, Казахстан и Россия оказались лидерами среди стран Европы по доступности природного газа для населения. На четвертом и пятом местах — Великобритания и Бельгия. В аутсайдерах оказалась Украина. Второе и третье места заняли Молдавия и Босния и Герцеговина, четвертое и пятое места заняли Сербия и Португалия.

Люксембург, Казахстан и Россия оказались лидерами среди стран Европы по доступности природного газа для населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Так, в Люксембурге среднестатистический житель может приобрести в месяц 9,1 тысячи кубометров газа, жители Казахстана — 7,5 тысячи кубометров, а в России граждане могут приобрести около 6,8 тысячи кубометров газа. На четвертом и пятом местах оказались Великобритания и Бельгия.

В аутсайдерах оказались жители Украины. «На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть почти в девять раз меньше, чем в Люксембурге», — говорится в исследовании.

Второе и третье места заняли Молдавия и Босния и Герцеговина, в этих странах жители могу приобрести менее 1,4 тысячи кубометров газа в месяц. Четвертое и пятое места заняли Сербия и Португалия.

Как пишет агентство, в прошлом году динамика цен на газ на европейском рынке была неравномерной. Так, в первом полугодии произошел беспрецедентный спад в связи с теплой зимой и высокой загруженностью газохранилищ, однако во втором ситуация изменилась, и цены начали расти.

При этом уточняется, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Ранее президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что в целом мировой рынок нефти может восстановиться от последствий пандемии коронавируса уже к весне будущего года, однако колебания цен на сырье будут серьезными. По его прогнозам, восстановление произойдет как раз по истечении срока действия сделки ОПЕК+ по сдерживанию добычи.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.