» » Ростовская область на ПМЭФ-2021 заключила 12 соглашений на 20,9 миллиарда рублей

Финансовые события

Ростовская область на ПМЭФ-2021 заключила 12 соглашений на 20,9 миллиарда рублей

Ростовская область на ПМЭФ-2021 заключила 12 соглашений на 20,9 миллиарда рублей

Правительство Ростовской области на полях Петербургского международного экономического форума заключило 12 договоров о сотрудничестве на сумму более 20 миллиардов рублей с отечественными и зарубежными компаниями, в частности с компанией Mars Incorporated, «Пивоваренной компанией «Балтика»», публичным акционерным обществом «Мобильные ТелеСистемы», компаниями «Корпоративный центр ИКС 5» (входит в X5 Retail Group), «Лидер», SoWiTec operation GmbH, «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Русские башни», «Группа Синара». Помимо этого, были подписаны договоры с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и институтом развития ДОМ.РФ. В переговорах с партнерами региона и в подписании соответствующих документов принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В ходе подписаний и переговоров активно обсуждались вопросы энергетики, развития транспортных инфраструктур, рынок ретейла, возобновляемой энергетики и другие. В частности, компания «Балтика» будет инвестировать, прежде всего, в программы модернизации производственных систем компании, новых продуктов, и в целом — эффективности производства.

В свою очередь, X5 Retail Group инвестирует в Ростовскую область на 2021 и 2022 года около 2 миллиардов рублей. «Ростовская область — одна из областей, в которой у X5 Retail Group самое большее количество локальных производителей. Их около 30 процентов — соответственно, около 130 локальных производителей. Важно отметить, что в Ростовской области есть специальная сертификация локальных производителей — называется «Сделано на Дону». В магазинах специальными стопперами мы подсвечиваем эту продукцию», — рассказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом, является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, в частности — ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который развивает SoWiTec operation GmbH. «Нам принципиально важно сегодня сохранить эту динамику, которую мы запланировали, — что к концу 2024 года у нас общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт. Мы крупнейший регион по ветроэнергетике, — заявил глава региона Василий Голубев. — Важно все это включить в новую динамику развития, потому что на сегодня это не только тренд — это необходимость и, конечно, это дополнительные инвестиции».

«Это уже второе соглашение, которое мы заключаем с Ростовской областью. Первое было заключено на Сочинском форуме в 2012 году. У нас уже есть положительный опыт работы, и надеюсь, что проект будет успешно реализован в Ростовской области с инвестициями порядка 10 миллиардов рублей», — добавила генеральный директор компании «СоВиТек Рус» Любовь Таджибаева.

При подписании соглашения с компанией «ДОМ.РФ» обсуждалась уникальная возможность применить усилия института развития, который является сегодня оператором всех государственных программ. «Это и семейная ипотека, льготная ипотека, дальневосточная ипотека. Сейчас рассматривается вопрос передачи нам и сельской ипотеки», — рассказал глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Ростовская область много строит. И по госпрограмме до 2024 года динамика возрастает каждый год. Принципиально — чтобы мы строили для конкретных потребителей», — сообщил Василий Голубев. По его словам, ДОМ.РФ предлагает полный комплекс своих продуктов и механизмов для решения задач в области строительства жилья — набор правил, условий, льготных продуктов, которые уже реализуются — с их помощью каждая семья может получить под низкий процент ипотечный кредит и войти в строительство жилья в любой точке Ростовской области.

В рамках международных отношений также было подписано соглашение с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Венгрия поддерживает очень тесные экономические контакты с Россией. А Ростовская область является десятой по счету, самой важной в России, с которой сотрудничает правительство Венгрии. «Венгерские предприятия по производству посевных семян особое значение уделяют сотрудничеству с Ростовской областью, и вот сейчас мы хотим придать новый импульс именно этому сотрудничеству», — заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что данное соглашение создаст условия для контактов между бизнесами. «Развитие агропромышленного комплекса и для Ростовской области, и для Венгрии имеет особое значение. Поэтому нам интересен опыт венгерской стороны, в том числе и в семеноводстве. При этом и в России, и в Венгрии запрещено использование генномодифицированных семян, это очень важно. Это реализуется на территории РФ», — добавил он. «Мы договорились, что мы посмотрим производство сельхозтехники в Ростовской области, это может быть интересно: современная техника, которая работает не только в России, но и за ее пределами — во многих странах», — отметил глава региона.

Достигнуто соглашение с компанией Mars Incorporated, общий объем инвестиций по которому достигнет рекордных 4 миллиардов рублей. Это одно из крупнейших вложений Mars в развитие российских производственных активов за последние 10 лет. Компания планирует закупать основные сырьевые материалы у местных производителей.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.