» » Доход «Газпрома» от поставок газа за рубеж резко вырос

Финансовые события

Доход «Газпрома» от поставок газа за рубеж резко вырос

Доход «Газпрома» от поставок газа за рубеж резко выросС начала года доход «Газпрома» от поставок газа зарубежным покупателям вырос почти в полтора раза — на 46,8 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Стоимость поставленного составила 13 миллиардов долларов. В физическом выражении за рубеж по системе трубопроводов было поставлено 74,8 миллиарда кубометров.

С начала года доход «Газпрома» от поставок газа зарубежным покупателям вырос почти в полтора раза — на 46,8 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщает РИА Новости.

Стоимость поставленного газа составила 13 миллиардов долларов. В физическом выражении за четыре месяца по системе трубопроводов поставлено 74,8 миллиарда кубометров — на 15,9 процента больше, чем годом ранее.

При этом в апреле цена неожиданно оказалась на 9 процентов выше, чем в марте — в среднем 185,5 доллара за тысячу кубометров. Это позволило увеличить доход в месячном выражении на 1,8 процента (3,3 миллиарда долларов) даже при сокращении физического экспорта на 6,4 процента (17,8 миллиарда кубометров).

«Газпром» ожидает, что по итогам 2021 года средняя экспортная цена составит порядка 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Полная стоимость транспортировки от Ямала до входа в газотранспортную систему Германии оценивается в 90 долларов плюс 30-процентная экспортная пошлина от цены реализации в Европе.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях. В понедельник, 7 июня, стоимость тысячи кубометров на крупнейшем хабе TTF достигла 349 долларов. Главными причинами такой ситуации стали холодные зима и весна, ограничение предложения из Норвегии и России, а также более высокая стоимость сжиженного природного газа на азиатском рынке.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.