» » Правительство России допустило утрату первенства по экспорту газа

Финансовые события

Правительство России допустило утрату первенства по экспорту газа

Правительство России допустило утрату первенства по экспорту газаРоссия рискует потерять мировое лидерство по экспорту газа. По данным Кабмина, в ближайшие два года Россия продолжит уверенно занимать первую строчку, но уже в 2024 году прогнозы экспертов менее оптимистичны. За звание крупнейшего экспортера готовы бороться США и Катар, которые сейчас наращивают добычу газа.

Россия в 2024 году рискует потерять мировое лидерство по экспорту газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на кабмин.

Согласно плану мероприятий по реализации Энергетической стратегии России, в период с 2021 по 2023 год страна по-прежнему будет лидировать в списке крупнейших поставщиков газа на международный рынок. Однако уже на 2024 год прогнозы менее оптимистичны: Россия может опуститься на вторую строчку.

Последние десятилетия Россия стабильно была крупнейшим поставщиком газа на международные рынки. По данным ОПЕК, за 2019 год Россия экспортировала около 261 миллиарда кубометров голубого топлива. На втором месте оказался Катар с показателем почти в два раза меньше — 143 миллиарда кубометров.

Однако сейчас Катар планирует расширение производственных мощностей, что может помочь стране вырваться на первую позицию. Потенциал роста добычи есть и у США, где есть большие запасы сланцевого газа.

По оценке директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, нарастить экспорт и отстоять первенство Россия сможет благодаря новым трубопроводам в Китай и реализации СПГ-проектов.

При этом, Россия оказалась в числе лидеров среди европейских стран по доступности газа для местного населения. В месяц россияне могут приобрести около 6,8 тысяч кубометров голубого топлива.

Анастасия Макарова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.