» » Самый дорогой металл мира станет еще дороже

Финансовые события

Самый дорогой металл мира станет еще дороже

Самый дорогой металл мира станет еще дорожеПалладий, самый дорогой в мире драгоценный металл, может стать еще дороже на фоне растущего спроса. В мае цена палладия достигала рекордного значения — более чем 3018 долларов за тройскую унцию, и, несмотря на некоторое снижение за последний месяц, этот металл все еще почти на тысячу долларов дороже золота.

Палладий, самый дорогой в мире драгоценный металл, может стать еще дороже на фоне растущего спроса, пишет Bloomberg.

В мае цена палладия достигала рекордного значения — более чем 3018 долларов за тройскую унцию, и, несмотря на некоторое снижение за последний месяц, этот металл все еще почти на тысячу долларов дороже золота. Разрыв между палладием и золотом в прошлом месяце стал самым значительным с февраля прошлого года и может увеличиться еще больше на фоне восстановления глобальной экономики.

На рынке палладия ожидается дефицит, к которому могут привести растущие нужды автомобильной промышленности и более серьезный экологический контроль. Свой вклад внесут и ожидаемые сложности с поставками на фоне приостановки добычи в рудниках крупнейшего производителя — «Норникеля».

При этом золоту некоторые эксперты предсказывают дальнейшее снижение цены: по мнению аналитика рынка ценных металлов ABN Amro Джорджетт Боеле (Georgette Boele), к концу года этот металл может подешеветь до 1700 долларов за тройскую унцию.

Однако к резкому росту спроса на золото может привести реформа российского Фонда национального благосостояния (ФНБ): планируется, что в течение месяца в нем вырастет доля золота за счет отказа от доллара.

За последние 15 лет этот металл подорожал почти в шесть раз. К проблемам с добычей палладия на рудниках «Норникеля» привело затопление двух крупных рудников компании в феврале.

Палладий применяют в электронике, стоматологии и ювелирном деле, но главная сфера использования — производство автомобильных катализаторов в бензиновых двигателях. Катализаторы нужны для снижения уровня токсичных выбросов в атмосферу, что становится все более актуальным на фоне сохраняющегося тренда на переход к зеленой экономике.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.