» » Россияне сознались в бесцельном накоплении денег

Финансовые события

Россияне сознались в бесцельном накоплении денег

Россияне сознались в бесцельном накоплении денегОколо 50 процентов россиян, откладывающих деньги, делают это без определенной цели, показало исследование. Самый популярный мотив для сбережений — улучшение жилищных условий, о нем заявило 36 процентов опрошенных. 32 процента копит на путешествия, 20 процентов нацелено на пассивный доход на пенсии.

Около половины россиян, откладывающих деньги, делают это без определенной цели, свидетельствуют данные портала hh.ru и финтех-компании «Деньги Вперед», которые приводит РИА Новости. В сбережениях «про запас» признались 54 процента опрошенных.

Самый популярный мотив для сбережений — улучшение жилищных условий, о нем заявило 36 процентов опрошенных. 32 процента копит на путешествия, 20 процентов нацелено на пассивный доход на пенсии. На образование для себя или детей откладывает 15 и 13 процентов соответственно.

Чтобы накопить деньги, россияне готовы отказываться от новых гаджетов, ресторанов и развлечений, обновления гардероба и путешествий. Меньше всего ограничивать себя ради накоплений готовы люди в возрасте 45-54 лет: среди них на это согласен лишь каждый десятый.

Исследование проводилось в мае 2021 года, в нем участвовал 2261 работающий житель России.

В начале июня появились также данные о том, что у 65 процентов россиян не оказалось достаточной финансовой подушки на черный день. Тем, кто деньги все-таки копит, в Центробанке рекомендовали хранить их в ликвидной и надежной форме, например в виде банковского вклада. Желающим обеспечить себе безбедную старость эксперты посоветовали инвестировать до 15 процентов в портфель из акций и облигаций.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.