» » Названы препятствия для «озеленения» российской экономики

Финансовые события

Названы препятствия для «озеленения» российской экономики

Названы препятствия для «озеленения» российской экономикиМеждународное рейтинговое агентство S&P в рамках проведенного исследования назвало главные препятствия для «озеленения» российской экономики и ее перехода к углеродной нейтральности. По мнению аналитиков, правительство до сих пор ставило недостаточно амбициозные цели по повышению экологичности российской экономики.

Международное рейтинговое агентство S&P в рамках проведенного исследования (есть в распоряжении «Ленты.ру») назвало главные препятствия для «озеленения» российской экономики и ее перехода к углеродной нейтральности.

По мнению аналитиков, правительство до сих пор ставило недостаточно амбициозные цели по повышению экологичности российской экономики. В результате объемы выбросов углекислого газа российскими предприятиями снижаются медленнее, чем у основных торговых партнеров страны.

Помимо этого, энергетические компании по-прежнему предпочитают вырабатывать электроэнергию, используя в качестве сырья более дешевый, но менее экологичный газ.

Отмечается, что на ситуацию может повлиять внедрение в Евросоюзе трансграничного углеродного налога, намеченное на 2023 год. Его концепция, пока еще не согласованная участниками объединения, предполагает взимание налога с компаний, поставляющих товары в ЕС и производящих их в недостаточно экологичных условиях. Так, Брюссель собирается принудить страны за пределами ЕС инвестировать в повышение экологичности производства и уравнять конкурентоспособность их компаний с европейскими, уже несущими дополнительные затраты.

По мнению авторов, внедрение налога может ускорить принятие Москвой мер по повышению темпов декарбонизации, конечной целью которого должно стать достижение углеродной нейтральности.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.