» » Украина задумала частично продать ГТС для защиты от России

Финансовые события

Украина задумала частично продать ГТС для защиты от России

Украина задумала частично продать ГТС для защиты от РоссииМинистр энергетики Украины Герман Галущенко призвал вернуться к идее международного консорциума газотранспортной системы (ГТС) Украины, поскольку такое объединение позволит стране минимизировать угрозу прекращения транзита российского газа, даже если угроза запуска проекта газопровода «Северный поток — 2» осуществится.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко призвал вернуться к идее международного консорциума газотранспортной системы (ГТС) Украины, поскольку такое объединение позволит стране минимизировать угрозу прекращения транзита российского газа. Его заявление публикует ТАСС.

По его словам, Киев продолжит бороться с реализацией проекта газопровода «Северный поток — 2», но вынужден искать и другие способы защитить свои интересы. В первую очередь, заметил он, следует обеспечить функционирование ГТС.

Украинские власти неоднократно предлагали европейским и американским компаниям создать консорциум для управления своей газотранспортной системой, что обеспечило бы средства для ее модернизации. Однако участие России в таком консорциуме, на чем еще до начала конфликта 2014 года настаивала Москва, они исключали.

Что касается возможностей противодействию «Северному потоку — 2», то Галущенко призвал не считать вопрос закрытым. Он напомнил, что первый «Северный поток» функционирует только наполовину, поскольку его сухопутное продолжение OPAL заблокировано на 50 процентов. Таким же образом можно действовать и в отношении его дублера.

Согласно действующему контракту России и Украины, Москва в 2021 году и в течение следующих трех лет обязуется прокачивать через республику по 40 миллиардов кубометров газа в сторону Европы. Однако, несмотря на увеличившееся предложение в Европе, «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности в украинской системе.

В Киеве уверены, что если «Северный поток — 2» заработает на полную мощность, то после завершения контракта транзит прекратится. Между тем президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ — 2021) заверил, что Москва продолжит поставлять газ через Украину, поскольку потребность Европы в нем увеличится.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.