» » Эксперт объяснил невозможность России отказаться от доллара

Финансовые события

Эксперт объяснил невозможность России отказаться от доллара

Эксперт объяснил невозможность России отказаться от доллараГлава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов объяснил невозможность России полностью отказаться от доллара в торговых расчетах. По словам Сухова, полный отказ от доллара невозможен, поскольку один из основных экспортных товаров — нефть — котируется именно в этой валюте.

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов объяснил невозможность России полностью отказаться от доллара в торговых расчетах. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Сухова, полный отказ от доллара невозможен, поскольку один из основных экспортных товаров — нефть — котируется именно в этой валюте. «Доля США как торгового партнера в торговле с РФ невелика — 3,2 процента от всего экспорта в 2018 году. Однако отказ от доллара США вряд ли возможен в силу того, что нефть котируется на внешних рынках в американской валюте. Если по каким-то причинам котировки на нефть станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты для Золотовалютных резервов (ЗВР)», — подчеркнул эксперт.

Сухов добавил, что снижение зависимости расчетов от доллара является темой межстрановой повестки и многочисленных инициатив, которые неизбежно дадут эффект в пользу снижения зависимостей стран-участниц международной торговли от доллара. По мнению специалиста, наиболее реалистично вести речь о снижении зависимости от доллара на площадках стран, близких к России по характеру исторических хозяйственных связей, а также в зоне стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Ранее в июне мировые цены на нефть установили рекорд. Стоимость WTI выросла на 3 процента с закрытия торгов до уровня в 68,31 доллара за баррель. Brent достигала 70 долларов за баррель — таких цен не фиксировалось с 2019 года. В прогнозе ОПЕК+ говорится, что накопленных за пандемию избытков нефти практически не осталось, и ко второй половине года запасы начнут стремительно сокращаться.

Таисия Косинцева




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.