» » Зерно из России начали вывозить с рекордной скоростью

Финансовые события

Зерно из России начали вывозить с рекордной скоростью

Зерно из России начали вывозить с рекордной скоростьюЗа первую половину июня вывоз зерна из России превысил все объемы, поставленные зарубежным заказчикам в мае. В течение 15 дней было поставлено 1,13 миллиона тонн зерна, в том числе 1,09 миллиона тонн пшеницы. Если скорость сохранится, то за весь месяц экспорт составит рекордные 2,7 миллиона тонн.

За первую половину июня вывоз зерна из России превысил все объемы, поставленные зарубежным заказчикам в мае. Об этом со ссылкой на обзор «Совэкона», пишет «Коммерсантъ».

В течение 15 дней было поставлено 1,13 миллиона тонн зерна, в том числе 1,09 миллиона тонн пшеницы. Если скорость сохранится, то аналитики ожидают, что за весь месяц экспорт составит рекордные 2,7 миллиона тонн, в том числе 2,4 миллиона тонн пшеницы. Предыдущий июньский максимальный результат был зафиксирован в 2018 году — 2,15 миллиона тонн.

Между тем аналитики «Русагротранса» считают, что с начала июня было вывезено 1,45 миллиона тонн зерна, в том числе 1,34 миллиона тонн пшеницы. Глава центра Игорь Павенский отметил, что в июне поставки превысят совокупный вывоз за последние три месяца (2,1 миллиона).

По словам экспертов, резкое увеличение экспорта связано с введением плавающей ставки пошлины. До этого она составляла 50 евро за тонну, а со 2 июня упала до 28,1 евро. С того момента она несколько раз повышалась, и с 23 июня составит 38,1 евро.

В свою очередь председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин объяснил ситуацию исполнением старых контрактов. Он заметил, что перед вводом плавающей пошлины многие трейдеры начали заключать контракты с поставкой в июне.

Ранее сообщалось, что крупные компании приостановили покупку российской пшеницы для ее дальнейшего экспорта, потому что не хотят работать с высокими экспортными пошлинами.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.