» » Миллиардер Петр Кондрашев потерял контроль над магниевым заводом

Финансовые события

Миллиардер Петр Кондрашев потерял контроль над магниевым заводом

Миллиардер Петр Кондрашев потерял контроль над магниевым заводом

Федеральная антимонопольная служба России добилась признания недействительными сделок по продаже акций «Соликамского магниевого завода» (ОАО «СМЗ», Пермский край) кипрским компаниям. Это следует из опубликованного решения Арбитражного суда Пермского края. Одним из владельцев предприятия является олигарх из списка Forbes Петр Кондрашев. В суде рассматривался иск ФАС к акционерам СМЗ и кипрским фирмам.

«Признать недействительным договор купли-продажи 95 586 обыкновенных именных акций ОАО «СМЗ» от 25.04. 2016 года, заключенный между Кондрашевым и компанией «Слонтекко Инвестментс Лимитед»», — указано в решении арбитражного суда.

Также признаны недействительными сделки купли-продажи 113 079 обыкновенных именных акций ОАО «СМЗ» акционерами завода — Тимуром Старостиным и Сергеем Кирпичевым. Последние приобрели акции предприятия в 2014 году у компаний «Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент» и «Воейско Холдинге Лимитед». Кроме того, Кондрашев, Кирпичев и Старостин лишены права голоса на общем собрании акционеров ОАО «СМЗ» в отношении указанных акций.

Соликамский магниевый завод, созданный в 1936 году, — единственный в России производитель редкоземельных металлов, а также крупный производитель ниобия и магния. По данным «Коммерсанта» выручка завода в 2018 году составила 7,8 миллиарда рулей , чистая прибыль — 238 миллионов рублей. По 25 процентов акций принадлежат Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову, 24 процента — Петру Кондрашеву, 15,45 процента — Сергею Кирпичеву. По мнению издания, Старостин и Кирпичев действуют в интересах Петра Кондрашева, который фактически контролирует предприятие. Кроме того, «Коммерсант», писал, что структуры Петра Кондрашева планировали выкупить доли миноритариев в Ловозерском ГОКе, который поставляет сырье для СМЗ. Миноритарными акционерами собеседники издания называли структуры, близкие к бывшему кировскому губернатору Никите Белых, и главу совета директоров СМЗ Александра Гутина, который «раньше представлял интересы Петра Кондрашева, но позже разорвал партнерство с ним».

Между тем бывший либеральный политик Никита Белых снова заинтересовал следователей. По данным портала Newsler, к экс-губернатору возникли вопросы из-за проблем с исполнением законодательства органами власти. В случае с покупкой акций СМЗ сделку удалось развернуть.

В 2019 году ФАС потребовала признать недействительными сделки с акциями завода, обратившись в суд. Антимонопольное ведомство посчитало, что в результате сделок иностранные инвесторы установили контроль на стратегическом для страны предприятии без согласования с правительственной комиссией.

Ранее интернет-издание mos.news, ссылаясь на экспертов рынка, сообщало, что «после четырехлетних разбирательств с кипрскими властями касательно Андрея Туева (бывшего председателя правления пермского «Экопромбанка» —прим «Ленты.ру»), российские власти смогут получить новые данные о неформальном контроле Петра Кондрашева над «Экопромбанком». СМИ указывают, что сам Кондрашев находится сейчас в Австрии». То, что основным фигурантом дела о выводе активов из «Экопромбанка» может стать мажоритарный акционер банка, участник списка Forbes Петр Кондрашов, ныне проживающий в Австрии, «Комсомольская правда» предполагала еще 6 лет назад.

Эксперты портала Sostav.ru указывали: «Один из собственников банка — олигарх и участник списка «Форбс» Петр Кондрашев. С его именем связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж. Если бы «Экопромбанк», назвался бы банком Петра Кондрашева, ему бы вряд ли кто-то что-то доверил. Но часто такие люди предпочитают оставаться в тени».

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.