» » Россия попала в пятерку лидеров по торговле с Евросоюзом

Финансовые события

Россия попала в пятерку лидеров по торговле с Евросоюзом

Россия попала в пятерку лидеров по торговле с ЕвросоюзомРоссия попала в пятерку главных торговых партнеров Евросоюза наряду с Китаем, США, Великобританией и Швейцарией. Экспорт из России в 27 стран Евросоюза за первые четыре месяца 2021 года составил 48,2 миллиардов евро. При этом более половины российского экспорта составили энергетические товары.

Россия попала в пятерку главных торговых партнеров Евросоюза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Евростата и статистического комитета ООН.

В топ — 5 стран-партнеров ЕС также вошли Китай, США, Великобритания и Швейцария. Отмечается, что экспорт из России в 27 стран Евросоюза за первые четыре месяца 2021 года составил 48,2 миллиардов евро, что на 9,6 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. Это произошло благодаря поставкам российской продукции в ряд стран, включая Австрию, Германию, Литву, Францию, Чехию и другие.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова, более половины российского экспорта составили энергетические товары. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Рогинко пояснил, что в основе российского экспорта преобладают нефть, природный газ, металлы, а также удобрения и цемент. Помимо этого наблюдается рост группы пищевых товаров, добавил эксперт. В пресс-центре Министерстве экономического развития России не исключили дальнейший рост экспорта продукции агропромышленного комплекса, деревообработки, а также мебели, стекловолокна, кровельных и облицовочных материалов.

Ранее источники Bloomberg заявили, что Россия намерена предложить ОПЕК+ увеличить добычу нефти. Решение добиваться изменения статуса-кво объясняется тем, что страна видит дефицит поставок на рынке, который в среднесрочной перспективе должен сохраниться.

Ксения Назарова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.