» » Банкам захотели помешать тратиться на экосистемы

Финансовые события

Банкам захотели помешать тратиться на экосистемы

Банкам захотели помешать тратиться на экосистемыЦентральный банк России считает возможным ввести лимит на траты банков на развитие экосистем, следует из доклада регулятора. Банкам хотят помешать неограниченно вкладываться в так называемые иммобилизованные активы (ИА), не создающие, в отличие от кредитов, требований по возврату денежных средств.

Центральный банк России предлагает ввести лимит на траты банков на развитие экосистем, следует из доклада регулятора. Банкам хотят помешать неограниченно вкладываться в так называемые иммобилизованные активы (ИА), не создающие, в отличие от кредитов, требований по возврату денежных средств. Речь, помимо прочего, может идти также об инвестициях в операционные компании, IT-инфраструктуру, программное обеспечение, непрофильное имущество.

Сейчас банки наращивают вложения в ИА, развивая собственные экосистемы, и это в перспективе может негативно сказаться на их финансовой устойчивости и в целом на финансовой стабильности, говорится в докладе. Для регуляции возникающих рисков Центробанк видит несколько путей, однако самым сбалансированным считает введение лимита в 30 процентов от совокупного капитала.

Подобные ограничения, считают в ЦБ, позволят банкам «развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, а также будут стимулировать банки не накапливать ИА, а, наоборот, продавать их для высвобождения лимита». Вводить лимит предлагается поэтапно, последовательно снижая его в течение пяти лет.

В докладе указывается, что наиболее активно из всех российских банков свою экосистему сейчас развивает Сбер. При этом нефинансовые сервисы занимают незначительную долю в его операционном доходе, но ее планируют увеличить с нынешних менее, чем 5 до 20-30 процентов. Кроме Сбера, Центробанк выделил также активность ВТБ и банка «Тинькофф», отметив также, что последний «относительно мало инвестирует в нефинансовые компании для формирования экосистемы».

При этом у развивающих экосистемы банков есть преимущества перед технологическими компаниями, которые тоже имеют подобные амбиции, отмечает ЦБ. Так, финансовые учреждения могут привлекать средства на счета и вклады и уже располагают значительной информацией о клиентах благодаря обязательной идентификации.

Вопросы регулирования экосистем на российском рынке в Центральном банке поднимают не впервые. В апреле Банк России выпустил доклад, посвященный основным тенденциям развития таких комплексных организаций и их влиянию на экономику.

В мае замглавы Центробанка Сергей Швецов призывал небольшие российские компании «покусывать» экосистемы крупных холдингов.

В Сбере, активность которого в сфере построения экосистемы отметил ЦБ, в свою очередь считают неправильным, чтобы на рынке возник некий «монстр», который стал бы единственным выбором для потребителей. Сам банк, говорил первый зампред правления Лев Хасис, работает в условиях очень жесткой конкуренции. «Сбер, инвестируя в развитие небанковских сервисов, конечно, ни на секунду не забывает, что является банком, который должен соответствовать всем нормативам ликвидности и надежности»,— отмечал он.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.