» » Сбер предрек снижение регулятивного капитала банковской системы на 20 процентов

Финансовые события

Сбер предрек снижение регулятивного капитала банковской системы на 20 процентов

Сбер предрек снижение регулятивного капитала банковской системы на 20 процентов

Регулирование экосистем, которое предлагает Центробанк, снизит регулятивный капитал банковской системы России на 2,7 триллиона рублей, или на 20-21 процент. Об этом, выступая на Международном финансовом конгрессе, заявил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, сообщает РИА Новости.

«Если представить себе, что все предложенные меры действовали прямо сейчас в моменте, то регулятивный капитал всей банковской системы снизился бы примерно на 2,7 триллиона рублей, это примерно 20-21 процент от всего капитала российской банковской системы», — заявил Хасис, выступая на Международном финансовом конгрессе.

По его мнению, предлагаемый пятилетний переходный период будет недостаточным для многих банков для адаптации к регулированию.

«Для нас важно, чтобы регулирование не поставило под риск реализацию нашей стратегии, которая была утверждена правительством России, поддержали акционеры и инвесторы. Если регулирование заставит нас отступать от этой стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность наших акций и, как следствие, их стоимость», — добавил он.

Также Лев Хасис сообщил, что нормативы Сбербанка справятся в случае введения риск-лимита на вложения в экосистему, однако нормативы других банков могут оказаться под ударом.

«Теоретически цель регулирования очень правильная и разумная. Дальше возникает вопрос к практическим способам достижения. В этой части, мне кажется, есть возможность очень серьезно улучшить и додумать какие-то предложения, которые прозвучали. Потому что дьявол в деталях, надо, конечно, смотреть на эти детали, а к деталям пока есть, на мой взгляд, много вопросов», — приводит слова первого зампреда «Интерфакс».

В частности, у Сбербанка вызвал вопрос размер предлагаемого риск-лимита — 30 процентов риск-взвешенных активов от капитала. Для большого количества банков этот лимит является излишне агрессивным, считает Хасис.

«В реальности с учетом тех лимитов, а самое главное — коэффициентов, у большого количества банков в этот лимит даже не уложатся их потребности в поддержании основной банковской деятельности, соответственно, все вложения будут просто вычитаться из капитала с повышающим коэффициентом. То есть для банков дешевле будет эти вложения на 100 процентов зарезервировать, чем оставлять их в таком виде, как они есть», — заявил топ-менеджер.

Также он считает, что необходимо вывести из-под регулирования основные средства и проблемные активы.

«Не стоит в одном «компоте» смешивать и проблемные активы, и основные средства, и экосистему. Сущность у них немного разная, и, например, основные средства во многих случаях не является иммобилизацией, а являются реальными активами, которые обеспечивают получение дохода от банковской деятельности, они нужны для обслуживания клиентов", — отметил он, добавив, что для проблемных активов есть традиционное регулирование, а вложения в технологии можно ограничить коэффициентами к нормативу достаточности капитала.

«Что касается Сбера, для нас также важно, чтобы регулирование не поставило под риск реализацию нашей стратегии развития, которая была утверждена правительством России, ее поддержали акционеры, инвесторы», — заявил Хасис. По его словам, капитализация Сбербанка приближается к 100 миллиардам долларов, но если новое регулирование заставит банк отступать от своей стратегии, это может существенно повлиять на привлекательность его акций и на их стоимость.

«И не стоит забывать, что 50 процентов плюс 1 наших акций принадлежат Фонду национального благосостояния. Очень важно, чтобы то регулирование защищало интересы вкладчиков, кредиторов и давало бы банкам возможности для их развития и оставаться привлекательными для акционеров и инвесторов», — добавил Хасис.

Ранее стало известно, что Центральный банк России предлагает ввести лимит на траты банков на развитие экосистем. Банкам хотят помешать неограниченно вкладываться в так называемые иммобилизованные активы (ИА), не создающие, в отличие от кредитов, требований по возврату денежных средств. Речь, помимо прочего, может идти также об инвестициях в операционные компании, IT-инфраструктуру, программное обеспечение, непрофильное имущество.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.