» » Решение «Газпрома» по Украине поставило под угрозу газовый рынок Европы

Финансовые события

Решение «Газпрома» по Украине поставило под угрозу газовый рынок Европы

Решение «Газпрома» по Украине поставило под угрозу газовый рынок Европы«Газпром» снова не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 миллиона кубометров в сутки.

«Газпром» снова не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. Об этом во вторник, 29 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP.

Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 миллиона кубометров в сутки, они оказались полностью невостребованными. Такое решение ставит под угрозу газовый рынок Европы, поскольку может поднять цены на топливо в регионе еще выше.

Спотовая цена газа в Европе уже преодолела планку в 400 долларов за тысячу кубометров. Нехватка газа также замедлит наполнение европейских хранилищ.

У «Газпрома» на этот год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 миллиардов кубометров (109 миллиона кубометров в сутки). В июле компания забронировала дополнительно 15 миллионов кубометров в сутки. В июне «Газпром» прокачивает через Украину в среднем 124 миллиона кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Европа ранее обрушилась с критикой на «Газпром» из-за нежелания компании увеличивать поставки топлива. «Газпром» назвали оппортунистами. Ряд экспертов уверены, что действия российского газового монополиста — это попытка давления на страны ЕС, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток — 2».

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.