» » Поющий Енисей.

Финансовые события

Поющий Енисей.

Поющий Енисей.

Всю мощь подконтрольной человеку стихии прочувствовали музыканты Сибирского юношеского оркестра. На открытой площадке Красноярской ГЭС, на фоне открытых затворов гидроэлектростанции, они исполнили «Грустный вальс» композитора Яна Сибелиуса. Кстати, Красноярская ГЭС не в первый раз стала центральной площадкой для реализации творческих инициатив.

Впервые на Красноярской ГЭС в период открытия затворов звучала классическая музыка в исполнении Сибирского юношеского оркестра. Это стало возможным благодаря самой ГЭС и компании En+ Group, которые поддержали идею Красноярской краевой филармонии и предоставили площадку для ее воплощения.

Для презентационного видеоролика коллектива на территории ГЭС 19 оркестрантов из 9 регионов Сибирского федерального округа и художественный руководитель оркестра Леонид Жуковский исполнили «Грустный вальс» композитора Яна Сибелиуса. «Произведения Сибелиуса занимают особое место в мировом музыкальном наследии, — говорит Леонид Жуковский. — Настоящий восторг — иметь возможность исполнять эту невероятную по красоте музыку в таком необычном месте. Мощь водной стихии, подчиненной человеческой воле, вдохновляет и подталкивает расширять творческие горизонты».

Пьеса для струнного ансамбля

«Грустный вальс» — одно из самых известных сочинений финского композитора Яна Сибелиуса. Он написал это произведение специально для пьесы «Смерть», созданной его другом, драматургом Арвидом Ярнефельтом. Вальс звучит в первой картине пьесы, когда юноша дремлет у постели больной матери.

К этой сцене Сибелиус написал краткую, всего в 202 такта, пьесу для струнного ансамбля, большого барабана и колокола «в темпе медленного вальса», как обозначено в партитуре. Пьеса очень понравилась публике, в 1904 году была пересмотрена автором и вскоре издана с французским названием Valse triste («Грустный вальс») в двух вариантах — для струнных и духовых и в переложении для фортепиано.

Высокий старт

Сибирский юношеский оркестр был создан год назад на базе Красноярской краевой филармонии. Цель проекта — создание в Сибирском федеральном округе культурной платформы, позволяющей талантливой молодежи повысить исполнительский уровень, погрузиться в контекст будущей профессии артиста оркестра, получить реальный опыт работы в музыкальном коллективе. В период летних и зимних сессий коллектив оркестра расширяется за счет приглашенных участников из всех сибирских округов и собирает на сцене Красноярской филармонии более 60 молодых музыкантов.

«Для меня было важно, что именно Красноярск стал точкой притяжения для молодых оркестрантов Сибири, — отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный. — Интерес к проекту огромен как у участников, так и у профессионального сообщества. Уверен, что Сибирский юношеский оркестр ждет большое будущее, а его деятельность внесет свой вклад в развитие музыкальной культуры Сибири».

Инициатива выступить на Красноярской ГЭС исходила от музыкантов. А компания En+ Group, основателем которой является Олег Дерипаска, полностью ее поддержала.

Завораживающее зрелище

Красноярская ГЭС расположена на Енисее. Она запущена в 1967 году и по мощности является второй гидроэлектростанцией в России. Максимальная высота плотины составляет 124 метра. Водосброс на ГЭС необходим для регулирования уровня воды, что особенно важно во время паводка. Сброс происходит довольно редко, последний раз затворы гидроэлектростанции открывали в 2010 году. И зрелище это впечатляющее: поток воды скатывается вниз по водосбросной плотине и срывается со специального трамплина в нижней части, после чего, описывая красивую дугу, падает в реку.

В этом году зима была снежной, и еще в мае из-за тяжелой паводковой обстановки в Красноярске ввели режим повышенной готовности и режим угрозы чрезвычайной ситуации.

Затворы на ГЭС открыли 2 июня. А пиковое значение уровня воды в Енисее в этом году зафиксировали 6 июня — 450 сантиметров при критической отметке в 390 сантиметров. Тогда уже была подтоплена набережная Красноярска и береговые полосы.

Сейчас вода в Енисее стремительно отступает после паводка. За четыре недели уровень воды опустился более чем на метр и 2 июля составлял 331 сантиметр. Сейчас водосброс на ГЭС — чуть более 5 тысяч кубометров в секунду.

Арт-пространство

Выступление оркестра на ГЭС — не первый случай, когда En+ Group поддерживает и даже сама инициирует творческие и креативные проекты. Два года назад компания совместно с танцевальной школой Evolvers провела на территории Красноярской ГЭС танцевальный баттл в рамках Energy Weekend +. На смотровой площадке гидроэлектростанции за звание лучших бились в танцевальной схватке более 100 танцоров из Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Саяногорска, Дивногорска и других городов. Креатив и энергию молодежь демонстрировала в танцевальных направлениях hip-hop, house и brake. Самым младшим участникам едва исполнилось шесть лет. Тогда это мероприятие посетили более 300 человек.

В декабре 2019 года энергетики поддержали инициативу Федерации керлинга Красноярского края, главного управления по физкультуре, спорту и туризму, образованию Красноярска, Корпорации развития Енисейской Сибири и организовали на территории ГЭС площадку фестиваля для игры в керлинг. Это спортивное событие было приурочено к чемпионату мира по этому виду спорта среди юниоров. А в августе 2018 года на территории станции была организована серия пленэров для красноярских художников. Объектами для рисования с натуры стали ГЭС и ее окрестности.

«Несмотря на свою стратегически важную промышленную роль в жизни региона — даже в период защиты города от наводнения, как сейчас — Красноярская ГЭС периодически становится площадкой для реализации творческих инициатив, — рассказала пресс-секретарь Красноярской ГЭС Анастасия Осадчая. — За вдохновением к нам приезжают художники, танцоры и даже музыканты, как это сделал Сибирский юношеский оркестр. И мы с радостью идем им навстречу».

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.