» » В России стали выпускать меньше лекарств

Финансовые события

В России стали выпускать меньше лекарств

В России стали выпускать меньше лекарствПо итогам пяти месяцев 2021 года в России стали выпускать меньше лекарств: производство упало почти на 10 процентов. Аналитики компании RNC Pharma подсчитали, что за это время было продано 1,7 миллиарда упаковок — худший показатель с 2018 года. Причем в эти данные включено и производство вакцины против COVID — 19.

По итогам пяти месяцев 2021 года в России стали выпускать меньше лекарств: производство упало почти на 10 процентов. Об этом сообщает газета «Ведомости». Аналитики компании RNC Pharma подсчитали, что за это время было продано 1,7 миллиарда упаковок — худший показатель с 2018 года. Причем в эти данные включено и производство вакцины против COVID — 19 «Спутник V».

Аналитики уточнили, что сокращение производства в натуральном выражении коснулось в первую очередь безрецептурных препаратов, а рецептурных лекарств фармкомпании выпустили лишь на 1 процент меньше, чем в 2020-м.

Исполнительный директор компании «Озон фармацевтика» предположил, что такая ситуация связана с падением доходов населения и в целом с тем, что люди стали меньше потреблять продукцию «не первой необходимости». Он уточнил, что сейчас россияне почти не покупают много лекарств самого низкого ценового сегмента (до 50 рублей) и отдают предпочтение более дорогим и современным препаратам.

Ранее стало известно о рекордном падении продаж в российских аптеках. Причем больше всего — на 15,5 процента, до 1,9 миллиарда упаковок — сократились именно продажи лекарств. Причиной мог стать рост онлайн-продаж. Кроме того, набрал популярность тренд, когда покупатели вместо нескольких дешевых препаратов берут одно, но дороже и эффективнее.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.