» » Развивающая сеть Hamleys компания выиграла иск об улучшении условий по долгам

Финансовые события

Развивающая сеть Hamleys компания выиграла иск об улучшении условий по долгам

Развивающая сеть Hamleys компания выиграла иск об улучшении условий по долгам

Компания «Вандеркинд», развивающая сеть магазинов Hamleys в России и связанная с бизнесменом Александром Мамутом, выиграла апелляцию против банка «Траст». Суд в среду, 7 июля, отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась реструктурировать долг «Вандеркинда» на 2,5 миллиарда рублей, и принял новое решение, которым улучшил условия для компании. Об этом сообщает РБК.

«Отменить решение суда полностью и принять по делу новый судебный акт», — сказано в картотеке арбитражных дел.

Как следует из текста решения первой инстанции, «Вандеркинд» настаивал на том, чтобы изменить условия договора в связи с существенным изменением обстоятельств — распространением коронавируса. Из-за ограничительных мер магазины Hamleys в России были закрыты с конца марта по июнь 2020 года, а затем начали действовать санитарно-эпидемиологические требования. Это привело к снижению трафика посетителей более чем на 50 процентов к уровню 2019 года и падению выручки, в итоге «Вандеркинд» не смог погасить плановые 500 миллионов рублей до конца 2020 года, говорится в судебных материалах.

В иске отмечалось, что в апреле 2020 года «Вандеркинд» погасил миллиард рублей долга, а в июне — еще 500 миллионов рублей. После этих операций долг составил 2,5 миллиарда рублей. Срок погашения кредита — 31 декабря 2022 года.

Судья первой инстанции требование компании отклонил. Распространение коронавируса — это действительно обстоятельство непреодолимой силы, но оно не может применяться универсально ко всем должникам, написал он, отметив, что компания могла продолжать онлайн-продажи. Кроме того, в 2019 году «Траст» уже реструктурировал долг «Вандеркинда» на более выгодных для заемщика условиях. «Иными словами, финансовые сложности начались задолго до пандемии, а кредитор уже предоставил должнику льготные условия», — написал судья. Если регулярно менять условия договора в пользу должника, кредитор фактически лишится экономической выгоды договора, добавил он.

Однако апелляция не согласилась с этими выводами и удовлетворила требования заемщика в полном объеме. Мотивировочной части решения пока нет.

Распространение коронавируса и дальнейшие ограничения «драматически повлияли на финансовые показатели компании», отметил управляющий партнер «Чернышов, Лукоянов и партнеры» Григорий Чернышов, представлявший в деле «Вандеркинд». Если в результате каких-то экстраординарных объективных событий баланс интересов сторон в договоре резко изменился, предусмотрен механизм пересмотра договора в судебном порядке, указывает он. «Этот механизм мы использовали, и суд согласился отсрочить срок возврата кредита до конца 2022 года, не начислять проценты за пользование кредитными средствами на период действия ограничительных мер, а после того как они будут отменены, начислять проценты по ставке 1/2 от ключевой ставки ЦБ», — рассказал Чернышов. Решение вступит в силу после изготовления мотивировочной части, добавил он.

По словам юриста Артема Карапетова, доктора юридических наук, основная причина отказов все эти годы состояла в несоблюдении критерия непредвидимости изменений. «Но когда речь заходила об экзогенных (например, политических, регуляторных, природных и т.п.) рисках, не связанных с волатильностью и динамикой рыночной конъюнктуры и носящих чрезвычайный и трудно прогнозируемый характер, суды обычно проявляли большую благосклонность и чаще готовы были признавать непредвидение риска простительным», — сказал он.

«Вряд ли сейчас суду будет легко назвать ковидные ограничения предвидимыми, если договор заключался до весны 2020. Риск при этом явно экзогенный, внешний по отношению к рыночным условиям. Соответственно ключевой барьер на пути к успешному применению статьи 451 ГК падает. Если при этом соответствующие изменения, действительно, делают договор для истца явно убыточным или субъективно ненужным, и соответственно соблюдается этот второй критерий применения данной статьи, отказать в иске будет крайне сложно», — добавил он.

Варвара Кошечкина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.