» » Названы главные угрозы для рубля

Финансовые события

Названы главные угрозы для рубля

Названы главные угрозы для рубляВ ближайшую неделю на рубль будет воздействовать сразу несколько негативных факторов, большая часть из них является внешними. Основная проблема в том, что остановился оптимизм по поводу роста мировой экономики в последние месяцы. Уже снизились индексы деловой активности в США и остальном мира.

В ближайшую неделю на рубль будет воздействовать сразу несколько негативных факторов, большая часть из них является внешними. Угрозы в комментарии «Российской газете» назвал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

По его словам, основная проблема в том, что остановился оптимизм по поводу роста мировой экономики в последние месяцы. Уже снизились индексы деловой активности в США и остальном мире, а причиной этого стали более агрессивные штаммы коронавируса. На их фоне страны могут вернуть ограничения и локдауны, что скажется на экономике.

Такая настороженность прямо сказывается на рисковых активах — акциях, сырье, валюте развивающихся рынков, а значит, и на рубле. В течение недели будут опубликованы индикаторы, которые либо снимут напряженность, либо напротив, усугубят ее.

Повлиять могут данные по импорту и экспорту Китая, запасам нефти в США, отчет ОПЕК, а также данные по ВВП, инвестициям и производству в США и Китае.

Давление на рубль оказывает и повышение масштабов скупки валюты Минфином в соответствии с бюджетным правилом. С 7 июля по 5 августа ведомство станет направлять на покупки по 13,5 миллиарда рублей ежедневно. Поддержать рубль может повышение 23 июля Центробанком ключевой ставки.

Вместе с рублем ослабление ожидает валюты стран, зависящих от экспорта сырья, или развивающихся экономик. Среди таких — канадский, австралийский, новозеландский доллары, норвежская крона, турецкая лира, бразильский реал, мексиканский песо. В свою очередь защитные валюты — доллар, иена, швейцарский франк — укрепятся.

Накануне глава УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев заявил, что «честным» курсом рубля без учета валютных операций Минфина было бы 65-70 рублей за доллар.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.