» » Силуанов предложил свернуть антикризисные меры

Финансовые события

Силуанов предложил свернуть антикризисные меры

Силуанов предложил свернуть антикризисные мерыГлава Минфина России Антон Силуанов на встрече министров стран G20 призвал сворачивать антикризисные меры, которые государства вводили для помощи населения и бизнесу в период пандемии коронавируса. По его мнению, такая поддержка, если ее не прекратить, приведет к перегреву экономики с накоплением дисбалансов.

Глава Минфина России Антон Силуанов на встрече министров стран G20 призвал сворачивать антикризисные меры, которые государства вводили для помощи населения и бизнесу в период пандемии коронавируса. Его слова опубликованы на сайте ведомства.

По его мнению, такая поддержка, если ее не прекратить, приведет к перегреву экономики с накоплением дисбалансов. Кроме того, экономическая политика одних стран по выходу из кризиса прямо влияет на другие.

Силуанов напомнил, что одни страны уже начали нормализацию или даже ужесточение денежно-кредитной политики, а другие продолжают меры экономического стимулирования. Из-за этого инфляционные ожидания растут, и чем дольше затянется процесс, тем больше опасность волатильности на мировых валютных, финансовых и сырьевых рынках.

Все это, указал Силуанов, в перспективе внесет отрицательный вклад в мировой экономический рост. Во время сессий G20 участники констатировали, что восстановление экономики проходит быстрее, чем ожидалось. Однако уже половина стран G20 имеют инфляцию выше своих целевых уровней. Такая картина наблюдается и в России.

На прошлой неделе в Минэкономразвития ухудшили прогноз по инфляции. Ранее он составлял 4,3 процента, но в нынешних условиях более вероятным ведомство считает пять процентов.

В июне инфляция ускорилась до 6,5 процента по сравнению с тем же месяцем в прошлом году, что стало максимумом за пять лет.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.