» » Школа ЖК «Символ» стала лауреатом Архитектурной премии Москвы 2021

Финансовые события

Школа ЖК «Символ» стала лауреатом Архитектурной премии Москвы 2021

Школа ЖК «Символ» стала лауреатом Архитектурной премии Москвы 2021

Общеобразовательная школа жилого квартала «Символ», расположенного на границе ЦАО Москвы, стала лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта социальной инфраструктуры» премии Москвы в области архитектуры и градостроительства 2021. Об этом говорится в сообщении компании «Донстрой».

«Школа расположена внутри квартала «Символ», рядом с детским садом и городским парком «Зеленая река». Проект принадлежит архитектурной мастерской ATRIUM и продолжает мастер-план LDA Design и UHA London, — комментирует Станислав Архипов, руководитель департамента развития проектов Донстрой. — Здесь будет реализован принципиально новый подход к организации образования. Благодаря инновационному техническому и инженерному оснащению, а также высокому качеству строительства, обучаться в такой школе будет не только интересно, но и безопасно».

Школа рассчитана на 1225 учеников. Помимо классов для обучения она имеет и помещения для развития детей, среди которых актовый зал с эстрадой, два спортивных зала с душевыми и санузлами, зал аэробики, гимнастический зал, информационный центр с библиотекой и медиатекой, конференц-залом и методическим кабинетом, спальня-игровая с трансформируемой перегородкой для группы продленного дня, кабинеты с лаборантскими, оборудованием для моделирования и технической игрушки, инженерно-технологическая цифровая лаборатория, шахматный клуб, мастерские по обработке дерева и металла, ткани.

Центральное общественное пространство школы позволяет разместить интерактивный музей с постоянными и сменными экспозициями. На стендах может отображаться учебная, справочная и досуговая информация, а также медиа-продукты творческой деятельности учащихся: презентации, фильмы, мультфильмы, фотографии.

На прилегающей территории появятся детские и спортивные площадки со специальным резиновым покрытием, а по периметру — беговые дорожки.

«На сегодняшний день создание современной образовательной среды — одно из главных направлений работы нашего бюро, которое мы развиваем последние 15 лет и в котором выработали собственную авторскую методику. Так что для нас особенно ценно, что вот уже второй раз мы получаем архитектурную премию от правительства Москвы именно за проекты школ, — говорит сооснователь и руководитель бюро ATRIUM, Антон Надточий. — В «Символе» получился наглядный пример того, что инновационные решения в проектировании образовательной среды, которые бюро ATRIUM уже апробировало в области дорогих и меценатских проектов, применимы и для районных школ, находящихся на балансе департамента образования. Это связные многоуровневые пространства для коммуникации, многофункциональность и мультисценарность использования помещений, связность внешних и внутренних пространств, возможность автономного функционирования отдельных блоков, четко зонированная безопасная территория. А так как бюро ATRIUM занимается комплексным проектированием ЖК «Символ», от архитектуры зданий до ландшафтного дизайна, нам удалось спроектировать эту школу еще и как общественный центр района». Он выразил надежду на то, что в скором будущем этот пример убедит и других застройщиков «сделать шаг в сторону качественной архитектуры школ, необходимой для воспитания нового поколения информационного общества».

Архитектурная премия Москвы учреждена при поддержке мэра города Сергея Собянина. В 2021 году премия обновила максимум по количеству поданных проектов — 140 заявок.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.