» » Погода в Европе помогла России преодолеть кризис экспорта

Финансовые события

Погода в Европе помогла России преодолеть кризис экспорта

Погода в Европе помогла России преодолеть кризис экспортаВо втором квартале 2021 года объем российского экспорта побил докризисный уровень — показатели того же периода в 2019 году, говорится в материалах Центрального банка России. Такому восстановлению помог рост мировых цен на сырье. Наиболее заметно вырос в стоимостном выражении экспорт природного газа.

Во втором квартале 2021 года объем российского экспорта побил допандемийный уровень — показатели того же периода в 2019 году, говорится в материалах Центрального банка России. Преодолению кризиса помог рост мировых цен на сырье.

Наиболее заметно вырос в стоимостном выражении экспорт природного газа — на 131 процент на годовом уровне и на 10 процентов по сравнению с 2019 годом. Цены на газ существенного увеличились из-за высокого спроса, в Европе в июне стоимость достигла максимума за семь лет, отметил регулятор. Согласно подсчетам Bloomberg после завершения полугодия, в этом году газ подорожал почти на 90 процентов после того, как холодная погода прошедшей зимой заставила города израсходовать имеющиеся запасы.

Экспорт нефти во втором квартале вырос на 84 процента на годовом уровне из-за подорожания марки Urals более чем вдвое, учитывая очень низкую базу того же периода в 2020-м. Однако показатели 2019 года побить не удалось из-за ограничения добычи, предусмотренного договоренностями ОПЕК+.

Зарубежные поставки иных товаров также продемонстрировали рост — на 39 процентов на годовом уровне и на 31 процент к 2019-му. Здесь экспорт поддержало подорожание угля и металлов. Поставки же ряда продовольственных товаров в стоимостном выражении упали. Это вызвано повышением экспортных пошлин, которые были введены для сдерживания цен на еду внутри страны.

В целом по сравнению со вторым кварталом допандемийного 2019 года экспорт в стоимостном выражении вырос на пять процентов, а по сравнению с тем же периодом в прошлом году — в полтора раза. По сравнению со вторым кварталом прошлого года удалось увеличить и физический объем экспорта части продукции.

Что касается импорта в целом, то он тоже выше допандемийного уровня на пять процентов и на 38 — на годовом уровне, что вызвано восстановлением потребительской и производственной активности в стране. При этом импорт услуг по-прежнему ограничен из-за ограничения зарубежных поездок. Сальдо счета текущих операций остается положительным благодаря тому, что рост экспорт превышает наращивание импорта. Профицит достиг 20 миллиардов долларов по сравнению с двумя миллиардами годом ранее.

За период с января по май доходы России от экспорта нефти выросли впервые с начала 2021 года, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Они превысили 36,2 миллиарда долларов, что примерно на 7 процентов больше, чем в те же месяцы прошлого года, тогда как еще в апреле доходы от зарубежных поставок нефти падали. Рынок восстанавливался благодаря росту спроса, поддержанного выходом из коронавирусного кризиса ряда мировых экономик. В дальнейшем угрозу для цен на нефть мог создать крах сделки ОПЕК+, которая некоторое время не могла достичь договоренностей об уровне добычи, однако в середине июля альянс, по данным СМИ, добился прогресса в своих дискуссиях.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.