» » Российские банки отбились от отечественного софта

Финансовые события

Российские банки отбились от отечественного софта

Российские банки отбились от отечественного софтаУсловия перехода на российский софт для банков заметно ослабили, они получили право на плавный переход без привязки к конкретным датам. Новый формат требований предполагает, что к 1 января 2023 года должны быть утверждены только планы перехода банков на российское ПО и оборудование.

Условия перехода на российский софт для банков заметно ослабили, они получили право на плавный переход без привязки к конкретным датам. Об этом рассказали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и председатель совета директоров «Киви Банка» Мария Шевченко, передает РБК.

Решение принято на итоговом заседании рабочей группы по переходу российских финансовых организаций на отечественное ПО и оборудование. По итогам обсуждения, которое длилось около полугода, банки сумели отбиться от жестких требований.

Новый формат предполагает, что к 1 января 2023 года должны быть утверждены только планы перехода банков на российское ПО и оборудование. В них пропишут сроки завершения действия лицензии или амортизации. И если это сроки выйдут за начало 2023 года, то поменять иностранные разработки на российские можно будет и позднее. Шевченко указала, что соответствующее постановление правительства подготовят осенью 2021 года.

В первых версиях закона Минцифры собиралось, как требовал президент страны Владимир Путин, перевести кредитные организации на отечественное ПО с 1 января 2021 года, а оборудование — с 1 января 2022-го. Однако оказалось, что адекватных аналогов в России попросту не существует, и разработка займет не один год.

Осенью 2020 года министерство отодвинуло сроки на три года, а также, по просьбе банков, назначило Центробанк профильным регулятором данной процедуры. Однако в Ассоциации банков России (АБР) отмечали, что и эти условия выглядят неосуществимыми, так как на переход потребуется не менее шести лет. Попытка ускориться процесс чревата сбоями в банковских системах, ухудшением качества обслуживания и проблемам с безопасностью.

В АБР отметили, что реализация всех требований обойдется в 700 миллиардов рублей или 5-7 процентов собственных средств банковской системы страны. Такое сокращение капитала приведет к падению кредитования населения и экономики.

В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что компанию ждут большие проблемы, если ее обяжут переходить на российское ПО на общих основаниях.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.