» » Цифровая тренировка

Финансовые события

Цифровая тренировка

Цифровая тренировка

Цифровые технологии получили дополнительный толчок для своего развития во время пандемии COVID — 19 и уже доказали свою эффективность. Следующий этап — экосистемы, над эволюцией которых работают и бизнес, и государство. Нужно ли в этой связи государственное регулирование их деятельности, как обеспечить устойчивость и безопасное развитие корпоративных экосистем, защитить их от кибермошенников? Об этом говорили на организованном Сбером международном онлайн-тренинге Cyber Polygon 2021.

Президент России Владимир Путин после недавних переговоров с президентом США назвал кибербезопасность одной из важнейших тем современности. Медиахолдинг Rambler&Co узнал у российских интернет-пользователей, как они оценивают свои знания о кибербезопасности. Так, большинство пользователей (69 процентов) лично сталкивались с мошенничеством в интернете. 17 процентов об этом только читали в новостях, у 11 процентов респондентов с киберугрозами «знакомы» друзья или знакомые, счастливые 3 процента считают, что такое бывает только в кино. А по данным Сбера, в течение последних нескольких лет количество кибератак на системы и сервисы компании выросли в геометрической прогрессии. Ежедневно фиксируется более 100 кибератак на инфраструктуру и финансовые сервисы банка, совершается более 10 тысяч попыток мошенничества в отношении клиентов. Согласно данным BI.ZONE (входит в экосистему Сбера), крупная компания в среднем за квартал сталкивается с десятью различными типами угроз. Это могут быть фишинговые атаки, атаки шифровальщиков или APT-группировок.

Новый виток

Сбер совместно со своей дочерней компанией по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола 9 июля провел имитацию масштабной кибератаки типа Supply Chain на корпоративные инфраструктуры. Тренинг, получивший название Cyber Polygon состоял их двух параллельных треков: онлайн-трансляции для широкой аудитории, к которому присоединились более 7 миллионов зрителей из 78 стран, и технического трека для специалистов по кибербезопасности, в котором приняли участие 200 организаций из 48 стран. Главной же дискуссионной темой мероприятия стало безопасное развитие цифровых экосистем.

«Новым витком промышленной эволюции становятся цифровые экосистемы. Сегодня их активно выстраивают и страны, и крупный бизнес, чтобы максимально эффективно предоставлять разнообразные сервисы гражданам и клиентам, — заявил на церемонии открытия Cyber Polygon 2021 премьер-министр Михаил Мишустин. — Количество этих сервисов порой превышает десятки миллионов, а число компаний внутри экосистем может достигать нескольких сотен. В условиях этой растущей взаимосвязанности вопросы кибербезопасности организаций и их клиентов выходят на первый план. ВЭФ включает кибератаки на критическую информационную инфраструктуру в число глобальных технологических рисков. За последние годы выросло количество атак на цепочки поставок, и тревожная тенденция сохраняется».

По данным главы правительства, в первом квартале текущего года в ИТ-сфере совершено в полтора раза больше таких преступлений, чем год назад. Чтобы обеспечить повышенную защиту, необходимо понимать соответствующие риски, грамотно выстраивать и внедрять стратегии кибербезопасности, нужно обмениваться опытом и лучшими практиками на международном уровне, а также предпринимать совместные шаги по поиску эффективных решений. Глава Сбера Герман Греф отметил, что онлайн-тренинг по кибербезопасности проходит уже второй год подряд. «Кибербезопасность остается одной из самых важных тем на повестке дня мирового сообщества, — сказал он. — Наш мир изменился, и мы адаптируемся к новой реальности. Экосистемы стали новой тенденцией для бизнеса и государств, они сейчас практически везде. Их устойчивость будет определять безопасность нашего будущего на многие годы вперед».

Будущее цифрового государства

Ключевой посыл, озвученный экспертами на форуме, заключается в том, что безопасность цепочки поставок должна стать серьезной проблемой кибербезопасности в 2021 году. Постоянно расширяющаяся цифровизация усиливает взаимосвязь между людьми, устройствами, компаниями и странами. Таким образом, устойчивость всей системы зависит от способности каждого звена в цепи противостоять угрозам разного уровня. И подобные Cyber Polygon мероприятия играют важную роль в формировании коллективной защиты, поднимая актуальные проблемы, предлагая их решения. «Я считаю тренинг Cyber Polygon одной из прекрасных инициатив, которые помогают бороться с преступностью в цифровом мире и повышать глобальную киберустойчивость», — отметил глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Особенно важно, что Сбер, как организатор, подключил к данной тематике авторитетные международные организации, такие как Всемирный экономический форум и Интерпол. «Cyber Polygon объединил первых лиц государственных структур и крупных международных организаций, экспертов по кибербезопасности и технических специалистов со всего мира, — отметил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов. — Мы поговорили о возможностях и рисках технологического развития, обсудили безопасность цифровых валют, представили будущее цифрового государства».

Говоря о «будущем цифрового государства» нельзя не отметить меняющуюся роль государства в киберпространстве. Сегодня многие страны принимают и применяют стратегии кибербезопасности, это рассматривается как необходимый элемент для жизнедеятельности, работы и развития. В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики страны в области международной информационной безопасности. Как сообщается в документе, он отражает стратегическое планирование и официальные взгляды на сущность международной информационной безопасности, определяет основные угрозы международной ИБ, цели и задачи государственной политики РФ в области международной ИБ, а также основные направления ее реализации.

Но при этом государству надо слышать бизнес, а регуляторам не необходимо не только практиковать надзорный функционал, но и стать активными участниками борьбы с кибермошенничеством. И, возможно, именно Cyber Polygon является одной из главных независимых площадок, где мнение другой стороны будет услышано, взвешено, и найдется всех устраивающее решение. Защита информации и безопасность являются ключевым приоритетом при разработке и внедрении цифровых финансовых технологий, отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

И Центробанк уже организовывает для банков антихакерские учения. Может быть, в скором времени и регулятор начнет устраивать подобные Cyber Polygon мероприятия на своем уровне.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.