» » В правительстве России отказались верить в дефицит товаров

Финансовые события

В правительстве России отказались верить в дефицит товаров

В правительстве России отказались верить в дефицит товаровДефицита товаров в магазинах из-за реализации новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) не будет, заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии России, отказавшись верить утверждениям о рисках для торговли из-за ответственности производителей за утилизацию упаковки и товаров.

Дефицита товаров в магазинах из-за реализации новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) не будет, заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Там отказались верить опубликованным в СМИ утверждениям о том, что из-за реформы обращения с отходами могут возникнуть риски для торговли.

«Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — подчеркнули в правительственном органе. Там объяснили, что ответственность за утилизацию товаров и упаковки предусмотрена уже более четырех лет.

20 июля РБК написал, что, по мнению Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), законопроект Минприроды, связанный с требованиями в этом отношении, грозит проблемами. Новые правила, считают в организации, могут привести к уходу торговли в серую зону, а это, «с большой долей вероятности», приведет к пустым полкам в магазинах.

Реформа РОП, идущая в России, предполагает создание Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и запрет на продажу товаров, сведений о которых в реестре нет. Ретейлеры же не понимают, как будет собираться информация для реестра. По их мнению, если продажу товаров, сведений о которых туда не поступило, запретят, то сложившаяся система легального товарооборота будет разрушена.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.