» » Минэкономразвития увеличит количество льготных кредитов для бизнеса

Финансовые события

Минэкономразвития увеличит количество льготных кредитов для бизнеса

Минэкономразвития увеличит количество льготных кредитов для бизнеса

Минэкономразвития предложило скорректировать программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. В приоритете теперь не объем предоставленных средств, а количество получателей.

В Министерстве проанализировали программы льготного кредитования ФОТ 2.0, ФОТ 3.0 и 1764. В рамках первой займы на 442,9 миллиардов рублей получили 227,1 тысяча предпринимателей из всех регионов. В рамках программы ФОТ 3.0 льготные отчисления давали на восстановление бизнеса. По состоянию на 1 июля заключено 16,3 тысячи кредитных договоров на общую сумму 57,35 миллиардов рублей. По Программе 1764 на 16 июля с начала 2021 года выдано более 500 миллиардов рублей.

Всего в реестре кредитных договоров на 1 июня состоит 970 кредитных соглашений, заемщики по которым не являются по состоянию на 13 июля 2021 года субъектами малого и среднего бизнеса — 2,3 процента из кредитных договоров.

Минэкономразвития и ФНС проанализировали кредитные портфели компаний и выяснили, что в программе есть 336 заемщиков, которые не соответствуют новому требованию. Их суммарный объем задолженности составляет 47,3 миллиарда рублей.

При этом у банков-участников программы наблюдаются разные показатели по составу заемщиков и «среднему чеку». Среди шести крупнейших таких учреждений кредит составляет от порядка 21 миллиона до 116 миллионов рублей.

«В целом, это траектория дальнейшей донастройки основной кредитной программы для МСП с точки зрения расширения доступа для начинающих и небольших компаний», — прокомментировала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Кредиты по льготной ставке выдают более 100 российских банков, среди них, например, Сбер, ВТБ, «Открытие», «Промсвязьбанк», МСП Банк.

Алена Шаповалова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.