» » Названы последствия сокращения расходов для России

Финансовые события

Названы последствия сокращения расходов для России

Названы последствия сокращения расходов для РоссииАналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев назвал последствия сокращения расходов для России. В частности, Коренев считает, что в случае роста социальной напряженности, власти могут задуматься о проведении новых серьезных реформ, чтобы положение людей не ухудшалось.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев назвал последствия сокращения расходов для России. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Коренев считает, что в случае роста социальной напряженности власти могут задуматься о проведении серьезных реформ, чтобы положение людей не ухудшалось. «У нас по осени выборы, они покажут, как настроено население. Может, на 10 процентов можно сократить расходы, может, на 20 процентов», — сказал он.

«Если семья малоимущая, то ужиматься некуда. В первую очередь снижает расходы средний класс, у нас это узкая прослойка. Эта часть населения способна существенно сократить расходы и оптимизировать их. Исключить то, в чем нет острой необходимости: рестораны, ночные клубы, развлечения», — прокомментировал эксперт.

По данным NielsenIQ, россияне стали больше экономить и меньше тратить на еду и одежду из-за роста цен в магазинах. Сейчас 71 процент россиян продолжает экономить: 68 процентов ограничивают себя в развлечениях, 67 процентов — в покупке новой одежды, 54 процента — в отпуске, а 46 процентов — в доставке готовых блюд и еды навынос.

Главной причиной растущей осторожности граждан аналитики видят рост цен на товары постоянного спроса. Ту же тенденцию проследили и ретейлеры: по их данным, средний чек покупки также стал уменьшаться. В целом россияне стали чаще ходить в магазины, но при этом они покупают меньше товаров. Например, во втором квартале 2021-го средний чек в «Пятерочке» сократился на 8,4 процента, до 394,1 рубля, а в «Перекрестке» — на 19,4 процента, до 591,4 рубля год к году.

Ранее агентство Bloomberg составило список «горячих точек», в него вошли Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. Агентство указало, что это именно те страны, где инфляция может привести к протестам.

В июне инфляция в России ускорилась до 6,5 процента, побив таким образом пятилетний рекорд. При этом, в Центробанке считают, что пикового значения она еще не достигла. Регулятор связывает дальнейший рост цен с инерцией инфляционных процессов, которые не сразу реагируют на «процесс нормализации денежно-кредитной политики». Инфляции, как указали в ЦБ, способствует возрастающий потребительский спрос.

По мнению президента Владимира Путина, среди нерешенных проблем в стране все еще остаются бедность, низкие доходы семей, первичное звено здравоохранения, изношенность школьных зданий. Повышение доходов граждан он называл приоритетной задачей.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.