» » Украина решила бороться с «Северным потоком-2» с помощью Конгресса США

Финансовые события

Украина решила бороться с «Северным потоком-2» с помощью Конгресса США

Украина решила бороться с «Северным потоком-2» с помощью Конгресса СШАГлава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил о встрече с американскими конгрессменами, которые разделяют позицию Киева по поводу газопровода «Северный поток — 2» и готовы бороться с проектом. По его словам, Украина имеет мощную двухпартийную и двухпалатную поддержку, а инструменты для борьбы с газопроводом есть.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в ходе визита в США на своей странице в Facebook заявил о встрече с американскими конгрессменами, которые разделяют позицию Киева по поводу газопровода «Северный поток — 2» и готовы бороться с проектом.

По его словам, Украина имеет мощную двухпартийную и двухпалатную поддержку, а инструменты для борьбы с газопроводом по-прежнему есть. В доказательство глава «Нафтогаза» прикрепил к посту фотографии встреч.

Ранее Витренко заявил, что в случае начала эксплуатации «Северного потока — 2» Россия после 2024 года прекратит транзит газа через Украину. Он полагает, что сделка между США и Германией, в которую включен пункт о продолжении поставок по украинскому направлению, не сработает.

До этого с призывом к Евросоюзу и, в частности, Германии не допустить запуска «Северного потока — 2» обратились члены комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной Рады Украины. В нем они заявили, что газопровод создает препятствия для диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу.

Договоренность США и Германии, о которой объявлено 21 июля, снимает последние препятствия для запуска «Северного потока — 2», однако Берлин взял на себя ряд обязательств, связанных с Украиной. В частности, речь идет о санкциях против российского энергетического экспорта в случае, если Москва решит использовать новый газопровод в качестве оружия против Киева. Германия также обязалась способствовать продлению договора о транзите газа через Украину не менее чем на десять лет после 2024 года.

Кроме того, стороны собрались нарастить инвестиции в зеленый фонд Киева (по некоторым данным, до миллиарда долларов), чтобы ускорить переход республики на чистую энергию. Германия назначит спецпосланника для поддержки энергетических проектов с украинской стороной.

Сенатор Тед Круз, один из тех, с кем встречался Витренко, назвал сделку геополитической победой президента России Владимира Путина и катастрофой для США и их союзников.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.