» » Украина не исключила демонтажа трубы из России

Финансовые события

Украина не исключила демонтажа трубы из России

Украина не исключила демонтажа трубы из РоссииРоссия после 2024 года может не просто остановить транзит газа через Украину, но и демонтировать трубы на своей территории, чтобы возобновление прокачки было физически невозможным. О таком сценарии, который считается вероятным, рассказал глава Оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон.

Россия после 2024 года может не просто остановить транзит газа через Украину, но и демонтировать трубы на своей территории, чтобы возобновление прокачки было физически невозможным. Об этом в интервью радио НВ заявил глава Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон.

По его словам, такой сценарий не кажется невероятным. Даже если украинская ГТС будет работать, какие-то транзитные мощности останутся, то «Газпром» сначала может отказаться от прокачки по причинам экономической целесообразности, а затем при изменении ситуации сослаться на отсутствие инфраструктуры. Макогон объяснил, что «Газпром» уже закрыл несколько компрессорных станций на пути транзита через Украину в рамках оптимизации.

В том же интервью глава украинской компании подчеркнул, что история с запуском «Северного потока — 2» пока не закончена. Он напомнил, что под соглашением между Германией и США, которое вроде бы снимает все препятствия, не поставлено ни одной подписи, по сути, речь идет о некоторой декларации.

По словам Макогона, газопровод еще необходимо сертифицировать, что далеко не такой простой процесс, на него уже наложены ограничения, а Польша и Еврокомиссия поддерживают позицию Киева.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что транзит через Украину сохранится после 2024 года, если он будет оправдан экономически и ГТС будет исправна.

Год назад Макогон уже говорил о том, что «Газпром» начал демонтаж труб у границы с республикой. Тогда в России объяснили, что работы идут на некоторых дублирующих участках маршрута.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.