» » В Госдуме признали неизбежными выплаты по делу ЮКОСа

Финансовые события

В Госдуме признали неизбежными выплаты по делу ЮКОСа

В Госдуме признали неизбежными выплаты по делу ЮКОСаДепутат Госдумы Евгений Федоров заявил о неизбежности выплаты Россией компенсации по делу ЮКОСа. Он отметил, что не знает ни одного случая, когда Москва отказалась бы исполнить решение иностранных судов. Более того, для этого даже нет оснований, ведь прошлогодние поправки к Конституции не касаются финансовых вопросов.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров заявил о неизбежности выплаты Россией компенсации по делу ЮКОСа. В комментарии порталу News.ru он отметил, что не знает ни одного случая, когда Москва отказалась бы исполнить требование иностранных судов. Более того, для этого даже нет оснований.

Речь идет о решении международного арбитража под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании к правительству России. Разбирательство продолжалось восемь лет. Финальный размер компенсации составил 5 миллиардов долларов.

Федоров напомнил, что российские власти стараются затянуть окончательный вердикт, обжалуют его максимальное количество раз. Однако все разговоры о том, что Россия может отказаться от исполнения требований, ничем не подтверждаются.

Поправки к Конституции, принятые год назад, дают российскому суду право толковать решение иностранного органа в случае противоречия его основному закону. Однако это нельзя распространить на решение финансового характера. Таким образом, констатировал Федоров, российская судебная система не в состоянии отменить решения в вопросе выплат.

В финальном решении по иску говорится, что Россия незаконно экспроприировала ссуды Yukos Capital, выданные его бывшей материнской компании Yukos Oil, а российская судебная система не восстановила справедливость. Указано также, что целью атаки на компанию была конфискация активов Yukos Group. Генпрокуратура России пообещала обжаловать вердикт.

Нынешний иск не последний в череде дел, связанных с ЮКОСом. В основном процессе значится сумма, в десять раз превышающая нынешнюю. Дело о 50 миллиардах долларов (плюс 7 миллиардов пеней) рассматривает Верховный суд Нидерландов. Причем в этом случае речь идет о кассационной жалобе Минюста на проигранную апелляцию, решение по которой вынесли в феврале 2020 года.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.