» » Эксперт опроверг оценку Росрыболовства ущерба водной фауне на Таймыре

Финансовые события

Эксперт опроверг оценку Росрыболовства ущерба водной фауне на Таймыре

Эксперт опроверг оценку Росрыболовства ущерба водной фауне на Таймыре

Оценки ущерба водной фауне, который Росрыболовство намеревается взыскать со структур ГМК «Норникель» после разлива дизельного топлива на Таймыре в мае 2020 года не имеют под собой научных оснований и построены на ошибочных доводах. Сумма затрат на восстановление состояния водных биоресурсов также вызывает сомнения, поскольку сами мероприятия по восстановлению на данный момент нецелесообразны, сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.

«Я писал обстоятельную рецензию, посвященную этой оценке ущерба. В ней я говорил о том, что коллеги из Росрыболовства при расчете этой суммы — 3,6 миллиарда рублей — основываются на очень серьезных методических ошибках. Самое главное — не приводится ни одного научного довода в пользу того, что в озере Пясино и тем более в реке Пясина и Карском море обнаружено дизельное топливо. Напротив, в ходе Большой норильской экспедиции (БНЭ) Сибирского отделения РАН было установлено, что все оно осталось в реках Далдыкан и Амбарная и дальше не пошло», — отметил Михаил Гладышев.

По словам ученого, доводы Росрыболовства не позволяют адекватно оценить ущерб, нанесенный водной среде. Мероприятия по восстановлению, которые ведомство оценило в более чем 55 миллиардов рублей, эксперт также считает несостоятельными. При нынешнем состоянии водоемов, которые не относятся к рыбохозяйственным, они нецелесообразны, утверждает Гладышев.

«Озеро Пясино утратило свое промысловое значение еще в 50-х годах прошлого века. В настоящее время оно является дистрофным, то есть, там крайне низкая кормовая база. Если мы говорим о зарыблении, то выпускать ценные породы рыб на низкую кормовую базу неэффективно. Методов восстановления дистрофных водоемов, кстати, очень мало, но в отчете о работе БНЭ мы такой метод предлагали», — пояснил эксперт.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.