» » Российские отели предложили штрафовать за завышение стоимости проживания

Финансовые события

Российские отели предложили штрафовать за завышение стоимости проживания

Российские отели предложили штрафовать за завышение стоимости проживанияФедеральная антимонопольная служба отправила в Госдуму законопроект, согласно которому российские гостиницы могут начать штрафовать за завышение стоимости проживания. Мера коснется только Петербурга, Владивостока и Сочи, в которых проходят крупные международные мероприятия.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила штрафовать собственников гостиниц за многократное завышение стоимости проживания во время значимых мероприятий, законопроект готовы поддержать в профильном комитете Госдумы России по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи, пишут «Известия».

Речь идет об отелях, расположенных в крупных городах. Пока в законопроекте указаны только Петербург, Владивосток и Сочи. Авторы предлагают рассчитывать стоимость номера по методике, утвержденной правительством. Кроме того, ФАС считает, что владельцы должны информировать постояльцев о предельной цене за проживание, а также размещать об этом информацию на своих сайтах.

В случае завышения цены должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели и юридические лица заплатят в двукратном размере излишне полученной выручки. В случае отсутствия данных о стоимости услуг должностных лиц хотят привлекать к штрафу в размере от 20 до 40 тысяч рублей, бизнесменов — от 50 до 150 тысяч рублей, компании — от 300 до 500 тысяч рублей.

Как отметили в ФАС, законопроект призван бороться с завышением цен во время проведения таких крупных международных мероприятий как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) или Восточный экономический форум (ВЭФ). В ведомстве привели в пример Петербург, в котором во время ПМЭФ стоимость номеров возрастает до 300 процентов.

Ранее эксперты в области путешествий посоветовали россиянам обращать внимание на фотографии номера при выборе гостиницы для отдыха. Снимок может быть сделан на широкоугольный объектив — углы кадра при этом неестественно расширены. Специалисты отмечают, что в реальности площадь номера оказывается в два раза меньше, чем на фото.

Алия Шарафутдинова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.