» » Глава Центробанка оценила вероятность наступления экономического кризиса

Финансовые события

Глава Центробанка оценила вероятность наступления экономического кризиса

Глава Центробанка оценила вероятность наступления экономического кризисаГлава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую». «В сценарии указан 2023-й, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется», — сказала она.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в беседе с РБК заявила, что ЦБ оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую».

Так Набиуллина прокомментировала проект Банка России об «Основных направлений денежно-кредитной политики». «В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется», — сказала собеседница издания.

Она подчеркнула, что проект ЦБ нельзя рассматривать «как какое-то предсказание кризиса». По ее мнению, начавшийся в 2020 году пандемический кризис стоит особняком и не связан с экономическим циклом. Набиуллина подчеркнула, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики существует вероятность появления экономических пузырей.

«И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис, и какой будет реакция Центрального банка на него», — пояснила она.

Ранее Набиуллина предположила, что роль доллара как на российском, так и на глобальном рынке остается большой, однако интерес к нему со временем снизится в пользу других валют, включая евро. Однако этот процесс вряд ли произойдет быстро, поскольку подобные вещи не случаются резко, полагает глава ЦБ.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.