» » Минфин назвал планируемую прибыль от допналогов для металлургов

Финансовые события

Минфин назвал планируемую прибыль от допналогов для металлургов

Минфин назвал планируемую прибыль от допналогов для металлурговМинфин планирует получить 546 миллиардов рублей от дополнительных налогов на предприятия металлургии, угольной промышленности и производства удобрений после принятия поправок в Налоговый кодекс. При этом, точную прибыль Минфин пока не называет, поскольку она зависит от инвестиционной и дивидендной политики организации.

Минфин планирует за 2022-2024 годы получить 546 миллиардов рублей от дополнительных налогов на предприятия металлургии, угольной промышленности и производства удобрений после принятия поправок в Налоговый кодекс. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на внесенный на рассмотрение правительства законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса».

При этом, точную прибыль Минфин пока не называет, поскольку, как отмечается в пояснительной записке к документу, «обложение налогом на прибыль организаций по предлагаемому механизму зависит от инвестиционной и дивидендной политики организации».

Изменения в систему налогообложения компаний горно-металлургического сектора правительство и представители бизнеса обсуждают с прошлой недели. На данный момент рассматриваются три варианта повышения доходов государства: изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введение прогрессивного налога на прибыль, а также комбинированный вариант.

По словам министра финансов Антона Силуанова, увеличение НДПИ будет ежегодно приносить в государственный бюджет до 160 миллиардов рублей. Глава ведомства считает, что налоговые изменения должны «стимулировать предприятия оставлять больше денег в России, вкладывать в проекты, меньше выплачивать дивиденды».

О планах правительства повысить НДПИ для металлургов стало известно в конце августа. В ответ представители бизнеса предложили поднять им налог на прибыль, чтобы продолжить инвестировать в сложные проекты с небольшим содержанием полезных ископаемых.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.