» » Экономист спрогнозировала падение цен на газ в Европе из-за «Северного потока-2»

Финансовые события

Экономист спрогнозировала падение цен на газ в Европе из-за «Северного потока-2»

Экономист спрогнозировала падение цен на газ в Европе из-за «Северного потока-2»Доцент департамента международных отношений Высшей школы экономики Татьяна Романова рассказала, как сертификация «Северного потока — 2» может повлиять на цены на газ в Европе. По ее словам, высокую стоимость топлива сейчас формируют рыночная динамика и недостаточная выработка энергии из возобновляемых источников.

Сертификация «Северного потока — 2» может понизить цены на газ в Европе, считает доцент департамента международных отношений Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Романова, пишет РИА Новости.

Как отметила специалист, стоимость топлива в Европе поднимается не столько по вине России, сколько из-за рыночной динамики и недостаточной выработки энергии из возобновляемых источников. Скорейшая сертификация российского проекта может повлиять на цены положительно и снизить их, допустила специалист. Эксперт напомнила, что Москва выполняет все свои обязательства по договорам на поставку газа в Европу и поэтому ее «не в чем винить». Теоретически она могла бы доставлять больше топлива европейским странам, но пока этого не делает, отметила экономист.

Газ может подешеветь после сертификации «Северного потока — 2», однако это долгий процесс. Ее проводят «коммерческие игроки», ответственные за качество газопровода. Кроме того, по словам Романовой, сертификация находится под американскими санкциями и поэтому «не каждая компания пойдет на это». «Мы не ожидаем, что сертификация закончится в ближайший месяц, хотя цены на газ действительно велики и открытие «Северного потока — 2» могло бы их немного сбросить», — спрогнозировала она падение цен.

Кроме того, эксперт оценила, как выборы в бундестаг в Германии, которые состоятся 26 сентября, повлияют на проект. Даже если в коалицию правительства ФРГ войдет партия «Зеленых», сотрудничество с Москвой не закончится, указала она.

Ранее сопредседатель «Союза — 90» / «Зеленых» Анналена Бербок, претендующая на пост канцлера Германии, заявила, что выступает против «Северного потока — 2» и собирается помешать поставкам.

Алия Шарафутдинова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.