» » Российские банки подготовили изменения для клиентов

Финансовые события

Российские банки подготовили изменения для клиентов

Российские банки подготовили изменения для клиентовРоссийские банки решили полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами. Новая реформа будет возможна благодаря закону о цифровом архиве, работа над которым начнется в осеннюю сессию в Госдуме. В крупнейших банках сообщили, что уже подготовили новую реформу и переходят на безбумажный оборот.

Российские банки решили полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами. Новая реформа будет возможна благодаря закону о цифровом архиве, работа над которым начнется в осеннюю сессию в Госдуме, сообщают «Известия».

По информации издания, в крупнейших банках сообщили, что уже подготовили новую реформу и переходят на безбумажный оборот по новым документам, что позволяет ускорить оказание услуг, сэкономить до 80 процентов расходов и защитить десятки деревьев.

Как считает депутат Анатолий Аксаков, изменение позволит банкам экономить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год. На данный момент организации тратят средства в том числе на бумагу, на аренду площадей для хранения документов, на поддержание температурного режима, на охрану, пояснил депутат.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов отметил, что в российском законодательстве нет требований, чтобы договор клиента с кредитной организацией заключался на бумаге, то есть он может быть на любом носителе. При этом сложность перехода на такую технологию заключаются в том, что банки в отличие от других контрагентов должны на 100 процентов идентифицировать клиентов.

Ранее сообщалось, что в России к концу лета 2021 года заметили спад спроса на ипотечное кредитование. Число подобных сделок на покупку жилья в августе упало на четыре процента по сравнению с июлем и стало меньше на 22 процента показателя в июне.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.